Волонтёрство на Камчатке: как меня выбрали из 400 претендентов, или Ода случайности
На краю кратера давно потухшего вулкана Северный Черпук (Быстринский природный парк) |
В мае, кажется, месяце поехали мы с друзьями кататься на велосипедах по Владимиру. Сели в машины, прицепили двухколёсный транспорт на крышу и где-то на полпути остановились покушать. Обсудили планы на лето – отдыхаем же – и вдруг вспомнилось, что Ваня в своём Facebook выкладывал интересную ссылку о волонтёрстве на Камчатке. Вспомнили, посмеялись, что я туда написала, и забыли. Я её, эту ссылку, тогда посмотрела (материал был напечатан на довольно интересном ресурсе tripsecrets.ru), позавидовала тем, у кого хватает духу рвануть в дикие места на три месяца, и от зависти написала письмо организаторам со своим скромным послужным списком. Думаю, даже не стоит говорить, что на успех я не рассчитывала, а написала просто так, потому что Камчатка была одной из тысячи несбывшихся мечт. Ну и, конечно, уезжать в место, где обещали полное отсутствие связи и три месяца безвылазного жития в палатках, я не собиралась. Но вышло всё иначе…
Объявление о волонтёрстве, коих множество печатается на том
самом tripsecrets.ru, гласило, что некий Быстринский
природный парк Камчатки, входящий в состав Национального парка «Вулканы
Камчатки», при поддержке частного немецкого Фонда охраны природы Manfred
Hermsen Stiftung набирает волонтёров для работы на кордоне «Кетачан».
Поиск информации об этом месте в Гугле дал весьма скромные результаты. Точнее,
никаких, если не считать нескольких странных фото с оленями, снегом и желтеющими
деревьями на фоне заснеженной сопки. Далее в объявлении было написано, цитирую,
сохраняя орфографию: «Территория в окрестностях кордона уже не раз посещалась
сотрудниками и волонтерами природного парка, но чтобы открыть ее для туристов
необходимо проведение большой подготовительной работы по маршрутам, для этого и требуется помощь волонтеров».
Теперь-то я знаю, что всё это значило, а тогда представлялись масштабные строительные
работы, набитые грунтовки, по которым доставляют стройматериал, и нудное
сидение подолгу на одном месте. «Окей», – подумала я, – «У меня с нудностью
проблемы – не переношу, поэтому тем более стоит туда постучаться, и, если
возьмут, это будет отличная проработка терпения и сидения на одном месте».
Ха-ха-ха! Как бы не так!
И снова цитата из объявления:
«Что надо будет делать
Основное направление работы связано с развитием туристической сети южной части природного парка в районе кордона «Кетачан», расположенного вблизи Ичинского вулкана:
— рекогносцировка и поиск новых маршрутов в окрестностях кордона;
— описание маршрутов (фотофиксация, трек маршрута, места стоянок);
— прочистка и поддержание существующих маршрутов (маркировка, установка указателей, информационных стендов);
— поддержание и строительство объектов инфраструктуры на кордоне и по маршрутам
Основное направление работы связано с развитием туристической сети южной части природного парка в районе кордона «Кетачан», расположенного вблизи Ичинского вулкана:
— рекогносцировка и поиск новых маршрутов в окрестностях кордона;
— описание маршрутов (фотофиксация, трек маршрута, места стоянок);
— прочистка и поддержание существующих маршрутов (маркировка, установка указателей, информационных стендов);
— поддержание и строительство объектов инфраструктуры на кордоне и по маршрутам
А
также:
— с учетом профессиональных навыков волонтеров – сбор естественного материала для визит-центра природного парка».
— с учетом профессиональных навыков волонтеров – сбор естественного материала для визит-центра природного парка».
Тут я над своим спонтанным желанием написать туда письмо
совсем рассмеялась. Ну ладно, допустим, строить объекты инфраструктуры мне не
впервой, но рекогнисцировка? Трек маршрута? Сбор материала? Чё?! В общем, я успокоилась:
опыта в подобных мероприятиях у меня всё равно нет, желающих сгонять на
Камчатку у парка, наверное, хоть отбавляй, так что ничего тебе, милая, не
светит. На том и забыла о письме, хотя мысль о Камчатке теперь плотно засела в
голове. Посмотрела билеты, туры, проживание, повздыхала и поняла, что в отпуск
туда ещё долго не полечу. А волонтёрам обещали оплатить билеты Москва-Петропавловск-Камчатский
и обратно, доставку в Эссо и заброску на кордон, оплачивали питание и предоставляли
многое из инвентаря… Проехали. Это нереально.
Долгий путь на мыс Камчатский |
Планы на летний отпуск были уже построены, когда вдруг пришло письмо от руководителя службы эко-просвещения Быстринского парка Володи, мол, вы прошли первый отбор, из 400 присланных анкет сейчас рассматривается 40, в том числе ваша, ждите, всего хорошего. У меня даже глаз задёргался. Вы серьёзно? Моя уверенность в том, что я делаю этим летом, пошатнулась, и в тот же день я посвятила пару часов на то, чтобы выяснить, где же всё-таки находится этот Кетачан, этот Ичинский с бог его знает куда ставящимся ударением, этот Эссо, в конце концов.
Удивительная страна Россия: интернет есть, а информации
нормальной не найдёшь. Это потом, уже на Камчатке я узнала, что интернет есть
не по всей стране. На Камчатку кабель дотянули как раз во время моего
волонтёрства, и тестирование нормальной связи в Петропавловске началось с
сумасшедших по стоимости тарифов. А большая часть полуострова так и сидит на
мобильном интернете или, как в офисе Быстринского парка, на спутниковом,
который работает очень не стабильно. Но не об этом речь. Пока я искала, как
добраться от Петропавловска до Эссо, удалось выяснить следующее: асфальта на
Камчатке почти нет, трасса грунтовая, до Эссо около 500 км, автобус стоит чуть
больше 600 рублей, а идёт чуть меньше двух суток. Я попробовала представить
себе это «асфальта нет», где 500 км преодолеваются за 30 с лишним часов, и не
смогла. Но процесс был запущен: нет, я ещё не решилась свалить туда на три
месяца, но уже не на шутку заинтересовалась этим странным регионом.
На краю кратера активного вулкана Плоский Толбачик (Ключевской природный парк) |
На деле всё оказалось прозаичнее: до Эссо от столицы края
автобус идёт около 9 часов и стоит 1750 рублей. Согласитесь, пройти 500 км за 9
часов и по трассе Москва-Питер не всегда получается, а тут грунтовка! И какая:
хорошо укатанная, жутко пыльная, постоянно обслуживаемая бригадами,
ответственными за определённый участок пути, здесь машины носятся на нереальной
для грунтовки скорости! Конечно, это опаснее ровного асфальта, и запасок с
собой в дальнюю дорогу нужно брать не меньше двух – они гарантированно понадобятся,
населённых пунктов по дороге всего несколько, а кафешек и магазинов после
Сокоча и подавно нет. Видов по дороге тоже никаких, сплошь пыльный лес по
обочинам. А после Мильково машин становится совсем мало, так что медведи, не
стесняясь, выходят прямо на дорожное полотно полакомиться тем, что кидают из
окна автомобилисты. Сломаться на такой дороге – особый экстрим, зато никто не
проедет мимо остановившейся на дороге машины, не спросив, нужна ли помощь:
связь-то работает только вблизи посёлков, то есть на большей части трассы её
нет. Край мечты.
Но это всё потом, а пока я сидела на иголках: «Возьмут или
нет?» И вот неделю в почте тишина, а потом вдруг приходит сообщение, мол, вы
выбраны – решить надо срочно, поедете или нет, потому что билеты дорожают –
надо срочно их выкупить – остальная группа собрана – остался последний человек.
Аааааааа!!! Сама себе даю срок – сутки. Если не решусь за сутки, значит, не
судьба. Сразу столько «но», «а вдруг», «а как же планы», «а что с работой»… На
следующее утро я проснулась, как в лихорадке, и уже точно знала, что отвечу.
Такого шанса второй раз не будет.
Жутко тяжело бросить всё – а это именно так и есть – и на
три месяца, без планов на дальнейшую жизнь, без понятия, куда и зачем, просто
уехать. Со стороны многим кажется, что тебе это так легко далось, но только ты
знаешь, как ломала руки и кусала губы ночью, параноила, не могла уснуть,
понимала, как тяжело будет, когда всё закончится и ты вернёшься, больше всего
переживала за людей, которые останутся без тебя. А над всем этим домокловым
мечом висело «Второго шанса не будет».
Медведица на ручье рядом с инспекторским домиком кордона Кетачан |
Зачем мы вообще живём? Чтобы потоптать землю и умереть, как
все. Или не как все – это не имеет значения. Для меня этот отъезд и всё то, что
случилось по возвращении, было сравнимо с государственным переворотом. Люди
уходят в годовые экспедиции, улетают в космос, уезжают жить в другую страну… Я
уехала на Камчатку на три месяца, а такое впечатление, что совершила
немыслимое, невообразимое, что-то такое, чего никто, кроме меня, никогда бы не
смог совершить. Было и восхищение, и осуждение, и удивление, но мне так и
осталось неясным: о чём вы все? Да, я уехала не в Тайланд, не с готовым туром и
без банковской карты – ну и что? Мы в нашей Москве так привыкли сидеть на попе
ровно, цепляться за all inclusive,
работу, ипотеку и 28 дней отпуска в году, что нарушение этой схемы приводит к
сбоям в матрице. А ведь человек так и должен делать: постигать, изучать,
рисковать, нарушать, быть любопытным. В общем, я ответила согласием, и мне на
следующий же день купили билет на самолёт Москва-Петропавловск-Камчатский-Москва
на 26 июня и 28 сентября 2016 года соответственно.
Володя потом рассказывал, почему со мной всё получилось так
быстро. Для проекта из сотен желающих были выбраны всего три парня и две
девушки. Меня в их числе не было. В последний момент одна из девушек отказалась
от поездки, так как обнаружила, что беременна. Времени оставалось мало, надо
было найти человека на замену, и тут подвернулась моя анкета. После этого не
верить в провидение? J
Сейчас так смешно вспоминать, что мне самой эта поездка
казалась рискованной и страшной, туманной и абсолютно дикой – как я люблю. Я
даже не удосужилась досконально выяснить всё об организации, которая меня
отправляла, и о месте, где предстояло работать. Честно говоря, мне было всё
равно. Если бы я знала много, ушёл бы эффект спонтанности, а мне он был нужен,
как воздух. У меня были билеты на самолёт, и, если бы всё оказалось туфтой, я
бы нашла, чем занять себя на три месяца на краю земли. Да, безответственно, да,
странно, но именно этих ощущений мне не хватало в размеренной и скучной
повседневности. Зато однажды принятое подобное решение и всё, что за ним
следует, в корне меняет твоё представление о самой себе и людях, которые
остались дома. Это уже интимное, глубокое и не каждому понятное. Да и не надо
человеку, чтобы все его понимали.
Смотровая площадка над Озером Икар в конце сентября (Быстринский природный парк) |
Ещё один, последний важный момент: правильно выбрать организацию. В моём случае – очередная случайность. На Камчатке сразу несколько заповедников набирают волонтёров. Быстринский с точки зрения интереса для горнотуриста и альпиниста – самый скучный, а Кроноцкий – самый крутой. Долина гейзеров и всё такое. Но! Мне встретились десятки людей, которые были вызваны в Кроноцкий, сами оплатили авиабилеты и оказались невостребованными. То есть им попросту говорили, что вариантов заброски сейчас нет, а заброска туда вертолётная. Люди оставались у разбитого корыта и искали приключений на свою задницу самостоятельно. На Курильском озере к волонтёрам более лояльны, но они тоже сами всё оплачивают, чтобы месяц пожить на кордоне за электроограждением от медведей. На Командоры не берут девушек, кроме поварих разве что. И только Быстринский предлагал всё и сразу, а потом ещё помог добраться до Толбачика и живой лавы.
Я верила и не верила в сказку, боялась, что всё сорвётся в
последний момент. Но я села в самолёт, как следует прорыдалась, наглоталась
успокоительных таблеток и закрыла глаза. Следующее, что я помню, это фраза
стюарда: «Мы совершили посадку в аэропорту Петропавловска-Камчатского.
Температура воздуха +14 градусов, дождь».