Крутоберёгово: заброшенный городок на Севере Камчатки
В следующих двух постах расскажу сразу о нескольких (в моём
случае немного разнесённых по времени) походах, ради которых, конечно, на
Камчатку не поедешь, но которые станут приятным бонусом, если осталось
свободное время. Встречайте:
- заброшенный военный посёлок Крутоберёгово близ
Усть-Камчатска (прямо сейчас);
- природный парк регионального значения «Голубые озёра» в 21
км от Елизово (в следующей серии);
- горный массив Вачкажец в 80 км от столицы региона (тоже в
следующей должно уместиться).
Вид на Крутоберёгово с крыши казармы |
Начну с Крутоберёгово. Оно у меня по времени было первое, а
по расстоянию от всего основного на Камчатке, наверное, самое далёкое. Если уж
туда и добираться, то только после походов к Африке или Камчатскому мысу. Ну или
после Шивелуча, если вдруг повезло туда попасть.
В ожидании парома через протоку Озёрная |
После похода Денис поселил нас в пустующей двушке одного из
друзей. На следующее утро ноги по привычке просили многокилометровой и
многокилограммовой нагрузки, мы с Алексией обошли Погодный, забежали в
единственную в посёлке столовую с конскими, как и всё в Усть-Камчатске, ценами,
но после похода всегда хочется вредной человеческой еды, поэтому в тот момент
на цены было наплевать. Местный универсальный магазинчик рядом с кафе, как и
столовая, и почта, и администрация, и вообще всё тут, – живейший привет из Совка: цветастые кофточки на
пуговицах и ситцевые ночные рубашки, тут же детские коляски, тут же носки
шерстяные, стельки, клей, тетради, наборы фломастеров, какие-то нелепые
гирлянды, туалетная бумага, бытовая химия. Ну и, конечно, обшарпанные стены
советских времён, скрипучие деревянные полы и деревянные облупившиеся рамы с
мутным стеклом. Ой, Москва, давно ты такого не видала!
Быт нашего подъезда |
В этот же день Денис прогулял нас до недостроенной в 90-х
тепло-электростанции, где тусуется молодёжь, вороны и иногда медведи.
Электричество посёлок до сих пор получается с дизелей, поэтому – дорого.
Топливо для дизелей доставляют морем-океаном, на косе на том берегу озера
Нерпичье видно несколько огромных цистерн для дизтоплива. Там, кстати, работает
Витя «Шарик», который повезёт меня в Крутоберёгово.
Вид на Погодный с берега озера Нерпичье |
Ближе к вечеру прогулялись с Денисовой дочкой Соней и псом
Ханом на берег Нерпичьего, густо утоптанный медведем. Встретили экологов в
палатке на берегу, сети в воде и ребят, бодро шагающих к сетям. Браконьерят
прямо под носом у местных рыбоохранных служб, черти. Вечером над посёлком
поднялись столбы комаров выше местных четырёхэтажек. Бррр. На том с Андреем и
Алексией распрощались.
Прогулка по берегу озера Нерпичье и цистерны с дизелем вдали |
Проведя ленивый день в Погодном (да, всё забываю напомнить,
что Погодный – это как бы новый Усть-Камчатск, ибо старый цунами столько раз
рушило, что народ оттуда перебрался повыше), вписавшись в поход на Горелый на
следующее воскресенье, через день я отправилась гулять. Как раз погода
наладилась, и стало откровенно жарко, даже тётки на пароме через протоку охали
и ахали, что это самый летний день за всё лето, а потом обсуждали систему
полива помидоров в парниках, весьма оригинальную для наших широт. Поясню, что
жарчайший день в Усть-Камчатске это когда я в футболке, а поверх неё в штормовке
не замерзаю. Термобельё про запас лежит в рюкзачке. На том берегу меня
встречает Витя на своём полноприводном пепелаце, и едем 12 км на север в
Крутоберёгово. Погода шепчет: солнце, безоблачно, безветренно – я такое здесь
видела впервые, и назавтра всё закончилось, конечно. Но не об этом.
Недостроенная заброшенная ТЭС |
По серым, полуразваленным, с пустыми глазницами брошенных
домов и несколькими ещё обитаемыми хижинами улицам доезжаем до того, что
когда-то было КПП военного посёлка, который десять лет назад стремительно
вывезли. Фиолетово-плесневое большое здание школы остаётся на въезде. Впереди –
центральная площадь и памятная доска в честь ВОВ. На площади без присмотра
пасутся коровы. А зачем присмотр? Медведь сюда если и зайдёт, то корова ему
нафиг не нужна, а людей совсем нет. Договариваемся с Витей, что ровно через 2,5
часа вот тут на площади и встречаемся. Если он не сможет, что тоже вероятно (вдруг
баржа придёт?), то я пойду пешком до парома. Честно говоря, я надеялась, что он
не приедет и я прогуляюсь с обалденными видами. Телефон не ловит. Остаюсь одна,
глядя вслед уезжающему в столбе пыли и с диким музыкальным сопровождением Вите.
Вид из окна одной из рядовых квартир |
Поначалу некомфортно. Место совсем безлюдное, медвежьего
помёта много. Постояв немного, достаю фальшфейер, откручиваю крышку и кладу в
карман штормовки: если что, воспользоваться им смогу быстро. В прошлый раз
полазить как следует не получилось, а в этот раз времени навалом, и я сама себе
хозяйка. Начинаю с детского сада. Захожу, лазаю по оставшимся шкафчикам, сую
нос во все углы, гуляю по подоконникам, нахожу артефакты.
Жили же люди... |
Местные говорят, что посёлок выселили в военном порядке –
быстро, слаженно, тихо. Жителей обязали сделать ремонт в квартирах, поклеить
обои наново, повесить занавески, оставить мебель, чтобы в посёлок можно было
так же лихо вселить жертв землетрясения где-то на юге Камчатки, где целый
посёлок остался в руинах. Но усть-камчатцы подняли крик: рабочих мест и так
нет, люди еле выживают, а тут ещё пара тысяч голодных ртов? Да вы охренели что
ли? И Крутоберёгово осталось, как в фильме ужасов: пустое и мёртвое, полностью
готовое к новой жизни, но не получившее её. Витя говорит, что сейчас здесь не
так жутко, потому что местные растащили всё – от бытовой техники до половых
досок, унитазов и оконных рам. А несколько лет назад, говорит, страшно было
заходить в пустые квартиры, ещё хранившие человеческое тепло. Бррр.
Тепло человеческих сердец на стене подъезда :) |
Периодически, выходя из зданий на улицу, ощущала мурашки по
спине от громких звуков то обваливающихся где-то камней, то бьющихся друг о
друга металлических деталей. Рука сжимала в кармане фальшфейер, а мозг
судорожно вспоминал, что в этом вот подъезде есть ход по пожарной лестнице с
лестничной клетки на крышу. Если успею туда взметнуться раньше, чем меня
догонит мишак, то он по пожарке точно не поднимется. Позорная трусость, но в
одиночку далеко от людей на Камчатке я ещё не лазила, поэтому пришлось себе
простить.
Как строили светлое будущее в казармах |
Устроила себе что-то вроде игры: определить, не заходя, что
было в здании. С поликлиникой получилось легко, с кафе тоже – фигурная решётка
на окне помогла. Казармы и солдатская столовая тоже сразу идентифицируются, по
плацу. А вот архив и библиотеку снаружи не узнаешь, зато внутри на проходной
нашла даже книгу с описями расположения секретных материалов!
Х-файлы, как говорится |
В жилом доме, как в Москве в спальных районах, на первом этаже
нашлось что-то вроде кружка детского творчества. А может, и не детского, но
здесь было даже пианино, которое, в отличие от унитазов и половых досок, никому
не понадобилось…
Продам пианино, б/у, в молчаливом состоянии, самовывоз |
В одной из казарм, лазая по углам, нашла узкую лестницу,
ведущую на крышу. Поскольку осмотр посёлка на том был завершён, решила
залипнуть на верхотуре, чтобы погреться, написать пару-тройку-десяток страниц в
походном дневнике и полюбоваться видами на озеро Нерпичье и горный хребет
Камчатсткого полуострова. Внезапно неподалёку взлетел крохотный самолёт. Минут
через 15 сел другой. Вспомнила, что из Петропавловска-Камчатского сюда летают
такие малыши, что-то вроде 6000 руб в одну сторону, но погода тут редко
располагает к посадке, поэтому народ с билетами иногда по месяцу ждёт вылета.
Где игрались свадьбы, крестины, поминки. Наверное. |
Предвкушая долгую прогулку пешком, я решила выходить, чтобы
успеть на паром через три часа. Если встречу Витю по дороге, точно не
разминёмся. Встала, закинула рюкзак на плечи и ровно в этот момент услышала
грохот музыки и увидела Витину машину вдалеке. Жаль, ну да ладно. Съездили выше
в сторону гор, к заброшенному же военному складу и радио-будке, а на обратном
пути заехали к Вите на работу – к цистернам соляры, где в маленьких вагончиках
куча мужиков обсуждала недавний приход мишака. Там как раз доделали свежую уху
из горбуши и любезно пригласили к столу.
Просто геометрично |
Наевшись от пуза ухи с домашним хлебом, поехали в сторону
парома, но времени ещё было достаточно, и Витя отвёз меня к устью самой
рыбоносной камчатской реки – реки Уйкоаль по-местному, которая на всех картах
обозначена русским названием – Камчатка. Отсюда и название посёлка и всего
района – Усть-Камчатск. Нда, в этом месте полуострова фантазии у покорителей
Камчатки совсем не осталось…
Уха из горбуши в суровом мужском царстве |
В месте впадения реки в океанский залив образуются крупные
короткие волны – бары. Сильное течение реки встречается с приливным движением
Тихого, и в месте их контакта пресная вода сражается с морской, вставая на
дыбы. Бары особенно опасны для рыболовецких судов, которым надо войти в реку,
чтобы дотащить свою добычу до рыбозавода в Усть-Камчатске. Узкая полоска
чёрного песка между заливом и рекой опасно осыпается, поэтому Витя остался у
машины, а до самого устья я пошла сама. Количество чаек зашкаливало. Тут и там
валялась огромная недоклёванная рыба – мечта рыбака. По быстрой воде Камчатки,
лёжа на спине, плыли нерпы в таких количествах, в которых я их ещё не видела,
посматривая на меня искоса и периодически ныряя за закуской. Рыбы здесь
столько, что всем хватает. Даже людям.
Птичий базар около устья реки Камчатки |
Через бары, на мою удачу, как раз готовился пройти небольшой
катер с «прорезью», полной рыбы. Витя говорит, в такой «прорези» за раз можно
протащить до двух тонн. Периодически смотреть на посудину было страшно, но
капитану явно не впервой тут проходить, и пёр он смело.
Вид от устья Камчатки на полуостров Камчатский и осыпь Лахтак |
Вокруг – настолько фантастически красиво, что дух
захватывает. Витя между делом рассказывает, как летал весной в Москву, и понял, почему все камчатские туристы охают и ахают сразу по выходе из самолёта. "Я к вулканам привык, чё, нормально, даже внимания не обращаю, что они есть, – говорит, – А у вас там плоско всё, глазу не за что зацепиться. Понятно, что вам всем тут нравится. Я бы вообще с ума сошёл у вас жить".
А мне завтра уезжать. Наутро погода становится похожей на нормальную усть-камчатскую – хмарь, туманище, серость. Уезжаю в Петропавловск-Камчатский впервые с момента прилёта. Там предстоит найти Танюху, с которой два года назад волонтёрили в Быстринском парке. Жить во все несколько приездов в город буду у неё, в Туристическом проезде на «6-м км», в крохотной тёмной однокомнатной квартире, которую снимают шестеро гидов, живя на полу вповалку и периодически исчезая из квартиры на время тура и возвращаясь то с мясом камчатского краба, то с крабовой шаурмой, то с рассказами о застреленном ночью в лагере под Мутновкой медведе. С ними будет весело и уютно. Только песня совсем не о том, как мы весело жили в «доме гастарбайтера», а о коротких милых камчатских вылазках.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОТ ТУТ...
А мне завтра уезжать. Наутро погода становится похожей на нормальную усть-камчатскую – хмарь, туманище, серость. Уезжаю в Петропавловск-Камчатский впервые с момента прилёта. Там предстоит найти Танюху, с которой два года назад волонтёрили в Быстринском парке. Жить во все несколько приездов в город буду у неё, в Туристическом проезде на «6-м км», в крохотной тёмной однокомнатной квартире, которую снимают шестеро гидов, живя на полу вповалку и периодически исчезая из квартиры на время тура и возвращаясь то с мясом камчатского краба, то с крабовой шаурмой, то с рассказами о застреленном ночью в лагере под Мутновкой медведе. С ними будет весело и уютно. Только песня совсем не о том, как мы весело жили в «доме гастарбайтера», а о коротких милых камчатских вылазках.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОТ ТУТ...