Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает


Камчатка целебные горячие источники Эссо

На Камчатку кто-то едет посмотреть на живые вулканы, а кто-то — подлечиться на целебных горячих источниках. Второе, кстати, совсем не шутка и даже не преувеличение. О целебной силе камчатской водицы написано много научных работ, но я на слово никому не верю и всё всегда проверяю сама. Как товарищ с запущенной формой гонартроза и плоскостопием, чреватым дикими мозолями и икроножными болями, на 100% отвечаю за камчатские горячие источники: работают лучше мазей, притирок, бинтов, силиконовых пластырей и прочей цивилизованной химии (которую я, к слову, очень уважаю). Поэтому ниже немного о самых доступных (и самых недоступных тоже) горячих источниках Камчатки, в которые не запрещено погрузить бренное, уставшее после походов тело.

Сразу небольшой спойлер: Долины Гейзеров в моих постах нет и не будет. Хотя бы потому, что погружать свои тела в гейзеры равносильно самоубийству, причём как со стороны природы происходящего, так и со стороны взаимоотношений с Кроноцким заповедником. Зато будут:
- Зеленовские Озерки дикие (о них расскажу подробно, ибо они волшебные),
- Зеленовские Озерки культурные,
- Верхне-Паратунские источники дикие,
- Паратунка культурная,
- термальный бассейн в Эссо культурный,
- термальная лужа в Эссо, тоже уже вполне культурная,
- «Паратунка» на мысе Африка (единственный реально труднодоступный и, в общем, не стоящий усилий источник).

Конечно, названными источниками богатства Камчатки не исчерпываются, есть ещё «домашние» источники недалеко от ГеоТЭС, всякие Малки, Вилючинские, Карамшинские, Налычевские, радоновые источники на 47 км недалеко от Эссо, совсем уже дикие источники, не доезжая 40 км до Мильково, и бог знает, сколько ещё прекрасных мест. О них не имею много, чего сказать, ибо если и была, то мельком, и не успела прочувствовать целебных свойств. Пост же только о том, что проверено лично.

Начнём с того, о чём рассказать проще, то есть с конца списка.


«Паратунка» на Африке
Камчатка целебные горячие источники мыс Африка
Одинокий павильончик над источником мыса Африка на втором плане, дальше — природные изваяния

Горячий источник на мысе Африка, о походе на который я уже писала, и не раз, служит целям скорее утилитарным, чем медицинским. На мысе круглый год живут 9-10 человек, которым и помыться, и постираться надо. Мощные генераторы, дизель для которых доставляется вертолётами или по воде, конечно, используются и для нагрева больших количеств воды, но куда приятнее тепло натуральное, природное, особенно летом. Говорят, что горячий источник на мысе Африка ещё лет -дцать назад был намного горячее, над ним выстроили небольшой павильон (около 4х4 м), но тогда и народу на мысе жило больше — самая восточная точка Камчатки была «заселена» пограничниками. Сейчас источник представляет собой унылое зрелище: некрашеный павильон без окон и дверей, давно или сгнивших или использованных на дрова, со старой советской плиткой на полу, чугунной ванной и куцей деревянной лавочкой. В ванную черпаками наливают воду, чтобы помыться, на лавочку бросают вещи. Сам же источник булькает из-под чёрного песка в небольшом бассейне 2х1,5 м и глубиной мне по грудь. Вода чуть теплее окружающего воздуха, то есть градусов 20 с небольшим, солоноватая, сильно выталкивающая тело, и потрясающе расслабляющая после долгого пешего перехода. Но долго в ней не просидишь. Во-первых, размеры бассейна не позволяют двигаться, особенно если вас больше одного, во-вторых, через 15 минут просто становится холодно. О туристическом потенциале места говорить не приходится, так что за павильоном никто особо не следит. Смотрят, чтобы крыша не обвалилась, и то хорошо, потому что вода с каждым годом всё холоднее, источник иссякает, у африканцев неплохая банька, а туристов здесь за несколько лет четыре штуки проходит. «Галочку» поставила — опробовано. Резюме: на неведомых дорогах и такая «Паратунка» сойдёт. Кстати, так её в шутку называют сами африканцы.

Камчатка целебные горячие источники мыс Африка
Единственный горячий источник мыса Африка

Как добраться:
А никак, да и незачем особо, если речь об источниках. Можно автостопом или автобусом доехать до Усть-Камчатска (это крайняя точка маршрута и трассы вообще), дальше перебраться на пароме на другую сторону Озёрной протоки, и пилить пешком либо 70 км сквозь полуостров Камчатский, либо тот же километраж берегом Тихого океана. Транспорта нет в принципе.


Термальная лужа в Эссо
Камчатка целебные горячие источники Эссо
Термальная лужа в Эссо с видом на Дагерен Оленгенде

Эссо – что-то типа камчатской Швейцарии, но тут на вкус и цвет. Лично мне место не нравится совершенно, зато люди потрясающие. Сейчас рядом с «диким» источником построили закрытую беседку, где можно переодеться и укрыться от дождя, сделали деревянные настилы, но источник, судя по всему, тоже находится на грани исчезновения. Когда его только обнаружили, из скважины пёр кипяток, в котором местные, развлекаясь, варили яйца вкрутую, а сама лужа как будто была глубже и шире ещё в 2016, когда мы втроём провели в ней морозную сентябрьскую ночь, злоупотребляя алкоголем. И — о чудо из чудес — при количестве выпитого не было ни похмелья, ни головной боли, ни сна ни в одном глазу, не говоря уже о простуде. Когда я посетила лужу в 2018, воды в ней было по щиколотку, а трёх человек в полулежачем состоянии она бы уже не вместила. Да и температура упала. Окунаться после такой лужи в леденящий Уксичан не станешь, а на лёгком морозце, пожалуй, подхватишь ОРЗ. Зато лягушки, отнюдь не эндемики Камчатки и Эссо в частности, расселились в окружающих источник болотцах в количестве. Под их необычное для этих мест кваканье приятно посидеть на бережку. Если комары не уедят, конечно.

Камчатка целебные горячие источники Эссо
Термальная лужа и ледяной Уксичан

Как добраться:
Автобусом до Эссо (около 500 км от Петропавловска-Камчатского). Автостопом тоже можно, но большой риск не доехать засветло, т.к. временами с трассы на Эссо никто не сворачивает по несколько часов. Ночевать на повороте можно в палатке на территории крохотного придорожного кафе. Идти 60 км до посёлка крайне нежелательно, т.к. по дороге будет свалка с тусующимися на ней медведями, среди которых обычно очень много матух с детьми. Лужа с термальной водой находится в паре километров вверх по реке Уксичан от того места, где она впадает в Быструю. От центра Эссо с церковью идти около километра.


Общественный термальный бассейн в Эссо 
Камчатка целебные горячие источники Эссо
Алексия и Петя во время ночных бдений


Прекрасное место, моё самое любимое в Эссо, если вы не чистюля и гламурь, которому надо голубую водичку и шампанское на подносе. Это суровый, советских времён, с неаккуратными бортами и илистым дном пожарный бассейн под открытым небом, абсолютно бесплатный. (А шампанское в местных магазинах стоит, как крыло от самолёта, как выражается бывалая камчатская путешественница Таня Долгова.) Круглосуточно в этом бассейне кто-то барахтается, рассказывали случай, когда ночью в нём обнаружили плавающего на спинке медведя, а ведь это почти центр посёлка! Здесь вода не «тяжёлая», как в Паратунке, в ней можно сидеть, сколько душе угодно, фактически той же водой отапливается каждый поселковый дом. Вода в бассейн вливается круглосуточно и круглогодично через здоровенную трубу, излишки переливаются через дальний край и утекают в реку, то есть вода условно проточная. Бассейн регулярно спускают и чистят, но дно всё равно мало приятное, вокруг в сезон квакают завезённые кем-то лягушки, кричат дети, проезжают редкие местные машины. Особенно тут приятно прохладной сентябрьской ночью, когда из купающихся — только местная молодёжь в количестве пары-тройки человек, небо над головой чёрное в звёздах, вода почти горячая, пар поднимается над поверхностью, поэтому дышать не холодно. Лежишь на воде звёздочкой, зная, что ты в центре Камчатки, вокруг на сотни километров больше нет поселений (только Анавгай), а в шаге от бассейна холодрыга и тебе как-то надо будет идти до дома. И так хорошо, что плакать хочется.

Камчатка целебные горячие источники Эссо
Романтика: бассейн в июле и вид на сопку Пионерскую

Бассейн разделён на две части: в одной можно и нужно плавать, длина около 25 м, глубина в дальней части — мне по шею, а другая часть мелкая, обычно в ней вода более холодная, но забегать туда, не проверив, не стоит, т.к. иногда туда сбрасывается кипяток. Волшебство этого бассейна для меня лично заключается в том, как после него затягиваются раны и мозоли. Даже большие, которые на обычной земле заживают по месяцу, а мелкие, вроде порезанного пальца или натёртой пятки, загадочным образом бесследно исчезают на следующий день. А ещё прекращаются боли в коленях, перегруженных в походе, и нет, это не просто влияние разгрузки в воде — проверено на обычных московских бассейнах. В общем, если Эссо — то термальный бассейн.

Как добраться:
Смотри выше. Бассейн находится недалеко от центра, за гостевым домом «Домик Сычей» (кстати, одним из самых бюджетных и удобных в Эссо).


Легендарная Паратунка
Камчатка целебные горячие источники Паратунка
В бассейне "Фламинго" с соратниками по неудачному восхождению: Оксана, Максим, Ален и я

В долине реки Паратунки горячих источников великое множество. На них стоит несколько десятков турбаз, отелей, санаториев на любой вкус и кошелёк. Я была в Паратунке дважды, живя в Петропавловске-Камчатском, и так вышло, что оба раза попадала в один и тот же бассейн «Фламинго» и оба раза непредвиденно, не имея даже купальника и тапочек. Этот бассейн один из самых доступных и по деньгам, и по дороге. В 2016 и в 2018 посещение стоило 300 руб без ограничения по времени. Ещё за 100 руб я брала в аренду тапочки и полотенце, а плавать приходилось в нижнем, простите, белье. Вода в бассейне куда более «тяжёлая», чем в Эссо, и находиться там больше 15 минут не рекомендуется да и не получается. Принадлежит бассейн небольшому отельчику, но открыт для посещения всеми желающими, поэтому из города в хорошую погоду туда тянется много народу. Сам бассейн маленький, плюс рядом есть детский «лягушатник». Плавать негде, все сидят вдоль бортиков с блаженными лицами, потом вылезают отдохнуть на пластиковые лежаки. Вода натурально горячая, около 40 градусов, богата кремнием и другими минералами. Главный эффект, который заставлял меня снова и снова лезть в воду, это расслабление мышц и подтягивание кожи. Из воды вылезаешь розовощёким младенчиком, который по-младенчески плохо владеет руками и ногами и хочет только одного — спа-а-а-а-а-ать. И спит потом так, как будто не спал неделю, крепко, сладко, без сновидений, громко храпя.

Как добраться:
Источники Паратунки начинаются приблизительно в 40 км от Петропавловска-Камчатского и растянуты на много километров вплоть до посёлка Термальный (конечный пункт автобусных маршрутов). На городском автобусе поездка занимает около часа, автостопом быстрее, но водители не охотно берут пассажиров, видимо, сказывается тот факт, что в Паратунке расположены дорогие курорты. Хочешь доехать — плати. Конкретно «Фламинго» находится в непосредственной близости от развилки на Термальный, обычно водители автобусов останавливают там, если попросить именно «Фламинго». От дороги метров 200 по грунтовке вглубь леса — и вот они, ворота гостиничного комплекса. К слову, доступные бассейны есть и раньше по маршруту, просто я там не была.


Верхне-Паратунские дикие источники
Камчатка целебные горячие источники Верхне-Паратунские
Дорога на Верхне-Паратунские источники

Дикие они, конечно, относительно, то есть в том только смысле, что на входе не стоит касса и народ массово не выгружается из автобусов прямо в воду. Как и многие места, где на поверхность выходят горячие подземные воды, здесь постарались волонтёры: от дороги сделали ступеньки с перилами через шаломанник, расчистили площадку вокруг источника от кустов, сделали заход в «ванну», поставили лавочки, а воду собрали и пустили ещё в советское время по трубе. В итоге источник представляет собой скалистый выступ, до которого от грунтовки подниматься минут 15 круто вверх, над выступом торчит труба, из которой льётся горячая вода, собираясь под уступом в луже глубиной по колено. Залезаешь в эту «ванну», садишься, подставляешь спину под льющуюся воду (если конкуренция среди отдыхающих позволяет) и наслаждаешься. Учитывая, что я была там после неудавшегося восхождения, мокрая насквозь и до костей промёрзшая, главным эффектом мне показалось, конечно, согревание. Вода не такая «тяжёлая», как в культурной Паратунке, сидеть можно до опупения, но приятный расслабляющий эффект налицо. Однозначно, стоит заглянуть, хотя бы ради интереса: народу нет, если только случайные местные на машине не заехали, вокруг густой шаломанник, а над ним возвышается махина Вилючинского вулкана. Красивое место.

Камчатка целебные горячие источники Верхне-Паратунские
Я, Андрей, холод, дождь и горячая вода источника

Как добраться:
От Петропавловска-Камчатского ехать 50-60 км. Общественный транспорт из города до Термального ходит регулярно, а дальше начинается грунтовка в сторону туристических вулканов Горелого и Мутновского, по которой идти ещё 16 км или ждать оказии. Оказия в хорошую погоду днём может случиться довольно быстро, т.к. в нужную сторону идут джипы и вахтовки с туристами или техника на ГеоТЭС. Населённых пунктов по этой дороге нет, поэтому отъезд надо планировать пораньше, пока ещё едут в город туристы, ну или смело чесать пешком.


Зеленовские Озерки
Камчатка целебные горячие источники Зеленовские Озерки
Ванны и бассейн культурных Озерков

Эти источники значатся во многих камчатских рейтингах как одни из самых посещаемых. Считается, что именно тут находятся самые мощные сероводородные и радоновые воды. В нескольких километрах от реального расположения источников, есть курорт с одноимённым названием. Вход 250 руб, раздевалки, душевые в кондовом советском стиле, киоск с местными молочными продуктами по цене красной икры. Внутри сделаны маленькие ванны с водой разной температуры, до 70 градусов, и один бассейн-«лягушатник» по колено со слабоминерализованной водой, в которой можно прийти в себя после ванн. Сидеть в ваннах дольше 10 минут сложно, очень «тяжёлая» вода, ножки почти отнимаются, голова идёт кругом, незаметно сползаешь по бортику вниз. Я по большей части сидела, просто свесив в воду ноги. Рядом с ваннами есть выход по деревянной лестнице к пруду, в котором вода ледяная, ключевая. Одного погружения достаточно, чтобы голова прояснилась и появились крылья — срочно вылететь из воды. Если посидеть на берегу пруда, видно, как из песка в воде пузырями поднимаются газы. Эффект у местной воды ещё невероятнее, чем в Эссо: мозоли и ранки затягиваются на глазах, а заметно уставшие суставы, скрипящие и болящие, просто перестают чувствоваться. Конечно, я много времени провела в радоновой воде, и по большей части не здесь, а на диких источниках, но до диких ещё надо добраться, а в культурных эффект тот же. Для меня эта вода стала настоящим спасением (как раз грозили начаться дикие боли после восхождения). Ни любимый Диклофенак, ни наколенники, ни свечи, ни хондропротекторы такого эффекта не дают. Маст трай всем, у кого больные ноги.

Камчатка целебные горячие источники Зеленовские Озерки
Прудик с ключевой водой

Как добраться:
Озерки находятся на севере от Петропавловска-Камчатского, в противоположной стороне от Паратунки, в 7 км в сторону от главной камчатской трассы. Везде пишут, что есть рейсовые автобусы от Елизово, но мы не дождались. Поймали попутку до развилки на Раздольное, затем сердобольные местные рыбаки довезли нас прямо до комплекса, хотя им было не по дороге, но двух дам на дороге они оставить не могли. Даже если идти от трассы пешком, заблудиться нереально, народу, причём именно местного, к ваннам едет огромное количество.


Зеленовские Озерки дикие
Камчатка целебные горячие источники Зеленовские Озерки дикие
Древний насос над источником Зеленовские Озерки

Место, которое в моём личном рейтинге занимает топовую позицию. Более важного лично для меня эффекта мне не давала ни одна вода. Если честно, я и не думала, что так бывает. Несколько часов на диком источнике — и все начавшиеся артрозные боли ушли, мало того, они больше не приходили до конца пребывания на Камчатке! Ощущение, что летаешь после того, как через сжатые зубы и кулаки ходила. Радон ли это или сероводород меня так обновили, не знаю, но по прилёте всем, кто страдает коленями и спиной, строго рекомендовала добраться до Озерков. Никакие бальнеологические курорты Чехии не стоят одного дня в этой живой воде. Живой, конечно, условно, ибо выжить в этом буквальном аду никто не может. Не удержусь, расскажу, как мы туда добирались.

Выйдя из комплекса «культурных» Зеленовских Озерков, мы были розовые, раскисшие, улыбчивые и заторможенные, хотя провели там меньше часа. Как по мне — народу многовато, некомфортно. У выхода торгуют местные: кто молочкой, кто шерстяными носками, кто какими-то эко-шмэко продуктами. У одной женщины спросили, как добраться до диких источников. Она вылупила на нас глаза, помолчала и заявила: «Вы с ума спятили что ли? Там медведи бегают». Они тут везде бегают, вот новости, так как? Она махнула рукой в сторону леса, в который уходила колея: «Туда километра 4, потом у напорной башни свернёте, и в болото. Там тропинки есть, не заблудитесь. Только там медведь». Поблагодарили и пошли. На вылазки в лес в этот день не рассчитывали, поэтому с собой даже фальшфейера не было. Но хуже всего, что не было фотоаппарата, это я лоханулась, конечно. Поэтому фото только на телефон.

Колея оказалась наезженная, с одной стороны — лес, с другой — поле и сопки вдали. Погода шепчет. Шли нарочито шумно, как всегда на Камчатке, пока сзади не зашуршал мотор. Вытянули руки, остановили Крузак. Две весёлые барышни, как оказалось, тоже собрались на дикие источники, а вчетвером веселее! За рулём сидела красивая короткостриженная блондинка, родом из Ангарска, зоолог, приехавшая работать на Командоры давным-давно и оставшаяся жить в Елизово. Ей 50! У меня просто челюсть упала, когда она сказала. Она обожает дикие Озерки, дважды в месяц ходит или ездит сюда одна, даже зимой, на лыжах. С медведем встречалась вблизи источников не раз, но говорит об этом спокойно, как любой суровый зоолог. Её пассажирка — племянница моего возраста, прилетевшая погостить с (!) Москвы (по некоторым явным признакам я быстро поняла, что из Новосибирска, и не ошиблась), только вернувшаяся из похода в Налычево. Машину оставили у напорной, страшного вида башни, из которой во все стороны валит вонючий пар и кое-где брызжет насыщенной горячей водой, создающей в месте выхода соляные наросты. Дальше дорога только для очень смелых автомобилистов.

Камчатка целебные горячие источники Зеленовские Озерки дикие
Напорная башня, раздающая воду источников

Вначале дорога была явная, разветвляющаяся, подготовленная машина может пройти, но очень много глубоченных луж и трясин. Найти нужную тропинку дальше не так легко, потому что паутинка разных тропок разбегается в противоположные стороны. В итоге пошли неправильно, вернулись, снова не туда, вернулись и на этот раз выбрали правильный путь. Через пару километров тропинка уткнулась в широченное болото. Хорошо, что я была в сандалиях. Прыгали с кочки на кочку, вязли, искали обходы, сгибали ветки кустов, чтобы идти по ним. Так — около километра. Вскоре слева зажурчала речка, лес немного расступился, и перед нами открылась большая поляна, красно-охристая с радужными болотными разводами, резко пахнущая тухлыми яйцами (не нюхала ничего подобного, но верю на слово миллионам понюхавших). В центре поляны виднелась невысокая стенка из досок и чугунная ванна.

Камчатка целебные горячие источники Зеленовские Озерки дикие
Болотина с источником

Забив на грязь, понеслись ещё быстрее, вымазались по самые глаза, но добежали вовремя, чтобы увидеть, как из-за стенки появились два стройных русала в чём мать родила и начали поспешно натягивать трусы. Зардевшиеся красавцы потупили взоры, когда увидели, что нас сразу четыре штуки, и молча, почти бегом ломанулись в сторону речки. Заурчали два гидроцикла, и русалы навсегда нас покинули. А мы добрались до стенки и ванны и выдохнули — дошли.

Камчатка целебные горячие источники Зеленовские Озерки дикие
Облагороженный бассейн диких источников

Оля, хозяйка Крузака, сказала, что кто-то здесь хорошо поработал, жаль, не знает, кто, а то бы помогла и деньгами и руками. Ещё в начале года рядом с помпой стояла только эта вот ванна, в которую можно было шлангом направлять воду из скважины для помывки и стирки, а рядом кое-как выкопана была лужа-бассейн. Теперь же за стенкой из досок оказался глубокий, мне выше талии, бассейн где-то 3х3м, заботливо обнесённый деревянным бортом, на котором можно сидеть, свесив ноги в воду. Вокруг болотина, сколько видит глаз, вдалеке виднеются сопки, а у тебя под ногами чёрный песок, в котором поднимаются крупные пузыри. Вода поначалу кажется кипятком, нужно минут 10 туда поочерёдно окунать разные части тела, чтобы просто привыкнуть. Но зато потом… Кружится голова, тело как будто тает, и странное ощущение, что в ногах появляется сила. Вися на бортике, бултыхала ногами в воде, но от этого головокружение усиливается, лучше просто смотреть на свои красные, как варёный рак, ноги и медленно ими шевелить, как младенец, который только осознаёт, что вот эти вот культяпки — его ноги, а это — руки, и этим всем можно пользоваться. Вспоминались обезьянки в горячих источниках, которых суют обычно на рекламу Японии: сидят они такие, глаза полуприкрыты, грумят подвернувшегося соседа, а на морде — вся мудрость от Будды до Миядзаки. Мне было ничуть не хуже, чем этим медитирующим обезьянкам, разве что не так мудро.

Камчатка целебные горячие источники Зеленовские Озерки дикие
... и везде целебная горячая вода

Вернулись затемно, на последнем автобусе из Елизово, куда нас любезно довезла Оля. Она посмеялась надо мной, когда я полезла в воду в купальнике, мол, русалы смылись, настало время русалок, снимай всё, здоровее будешь. Сняла через 5 минут, но чёрные пятна (в местах соприкосновения купальника в воде с бортами и дном) на синтетике отстирались только через несколько интенсивных стирок. Русалкой, конечно, приятнее, за что и люблю дикие источники. А ещё люблю их за безлюдие, бесшумность, настоящее единение с природой и, как следствие, неповторимый покой.

Как добраться:
Смотри в тексте.

Популярные сообщения из этого блога

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1