Красная пещера: первый (и последний) опыт спелеологии


крым пещера красная кизил коба

Под закат года захотелось вспомнить тёплую осеннюю поездку в Крым, который не наш, и от которого часто было как-то не по себе, но нашлись несколько бесподобных мест и мгновений, которые не имеют никакого отношения ни к людям, ни к их дрязгам, а только лишь к вечной седой красивой земле. Поздней осенью, в ноябре, на этой земле пустынно и тихо, только бесконечные закрытые до лета пивные ларьки напоминают о руссо туристо облико аморале. Надеюсь никогда не попасть сюда в сезон, чтобы не испортить впечатления. В этом посте речь пойдёт о посещении с группой геологов Красной пещеры в горе Кизил Коба. В следующем – о поездке по основным достопримечательностям полуострова.

крым пещера красная кизил коба
Полюбившийся мне подземный водопад

В начале небольшая предыстория. Ни за что бы не поехала в Крым, если бы не предложение, от которого невозможно было отказаться: группа геологов ко дню 60-летия Советской спелеологии по старой памяти решила сходить в любимую некогда пещеру Красную близ посёлка Перевальное. Ребята возрастные и местами весьма занудные сексисты, зато:

- едем всемером (царевна и шестеро богатырей) на двух машинах прямо на место, а я страсть как люблю автомобильные путешествия,
- не паримся насчёт разрешений и договорённостей с МЧС, всё улажено без нас,
- стоим большим лагерем прямо у входа в пещеру, где ваще-то стоять нельзя, но если очень хочется...
- гидрокостюмы-сухари, каски, фонари у ребят в количестве, покупаем сами только изотермики и комбинезоны,
- в пещеру спускаемся группами по 4-5 человек с опытными краснопещерщиками,
- кормят, поят, читают сказки на ночь.

До пещеры доехали одним махом, без ночёвок, а это 1700 км дороги. За право сесть за руль пришлось почти сражаться с водителем, который засыпал за рулём, едва не съезжая в обочину, но доверить руль существу женского пола был не готов. Ни водительский стаж, ни экстремальный опыт, ни множество длительных путешествий за рулём, ни тот факт, что (умолчим ради приличия), его убедить не смогли, пока он окончательно не свалился на руль при шумно спящей на заднем сиденье мужской смене. Часа через три меня снова пересадили на пассажирское. Случилось это после остановки на завтрак на повороте на Анапу, поэтому я успела насладиться кубанским рассветом, а он был бесподобно красив: туман откровенно сизого цвета постепенно светлел, открывая начинавшие желтеть степи и леса-перелески, цвета получались такие, что дыхание перехватывало. И если под Москвой в день выезда 29 октября шёл первый снег, то тут, у кафешки узбекского типа в совхозе Светлый путь (!), разделись до футболок. Шёл 20-й час дороги, а я ещё ни разу не спала. Салатик, второе, чай и осознание, что порулить Лексусом больше не дадут, – и вот уже глаза слипаются, и я под неумолчное щебетание мужиков начинаю клевать носом. А ведь хотелось посмотреть Крымский мост и вообще крымские дороги, море… Сквозь сон слышала «Тань, мост, ты просила разбудить», пару раз просыпалась от резких торможений, ещё пару – от того, что голова запрокидывалась, рот открывался и мерзкая слюнка скатывалась за шиворот. Потом как-то вдруг настал Симферополь, а через 25 км Перевальное, поворот налево и парковка рекреационно-туристической зоны «Викинг» – странного деревянного псевдоукрепления под горой Кизил Коба с полусгнившими пустыми ларьками и породистыми уточками в грязном пруду. Выше, к пещере, дорога закрыта.

крым пещера красная кизил коба
Парк "Викинг", таки рекреация и шлагбаум

Конечно, сначала не пущали на машине, а у нас два багажника снаряги и еды! С грехом пополам  пустили (потом оказалось, что охранников уламывает каждый второй водитель), Лексус поехал вверх с расчётом на две ходки, ибо все вещи за один раз в багажник не влезали, мы с Гришей побрели пешком. По дороге Гриша увидел много котиков, потерял самоконтроль и понёсся их гладить. Натискавшись котиков, обратили внимание на людей, вокруг которых они кучковались. Большая компания крымчан около-нашего возраста хохотала вокруг стола с яствами и алкоголем. Праздновали день рождения. Тут же тусовались несколько серых некрупных… свиней с поросятами. Ребята сказали, что свиньи и котики местные, и предложили выпить и закусить. После 27 часов дороги полстакана коньяка отправили меня в рай. Немного пообщавшись с гостеприимными симферопольцами, уже слегка навеселе поднялись к тому месту, где лексус выбросил вещи. Дальше предстояло тащить всё на горбу.

крым пещера красная кизил коба
Скромный вид на Перевальное от лагеря

Дождались второй ходки, когда уже стемнело. Заканчивалось 30 октября. Хотелось спать, вытянув ножки, пить, есть и без ожидания посещать кусты. Со стороны пещеры спустилась целая рота совсем молоденьких солдат 0_о. Они остановились рядом с нами, стирали в речке портянки или что там у них сейчас, взрывали петарды, натягивали и снова убирали какие-то верёвки, в общем, демонстрировали устрашающую мощь. Мне богатыри не дали нести вещей (только утром дня выезда мне сделали последние уколы в колени, и ноги пока плоховато гнулись), но и за один раз, конечно, это не утащишь, поэтому я в обнимку с гитарой дожидалась их на тюках в полной темноте, как шпион, наблюдающий из кустов за боевыми учениями противника. Противник истратил все запасы петард, свернулся и помаршировал вниз (без песен). Наступила долгожданная тишина. В небе – тысячи недоступных москвичу звёзд, размытое белое Млечного Пути. Тихий шелест леса, журчание реки. Мурлыкай себе под гитару и ничего не жди.

крым пещера красная кизил коба
Небо над лагерем

Идти до базы оказалось всего ничего, больше пугали. Тут же нашла ровное местечко и поставила палатку. Чай на горелках, хорошее грузинское вино и – спааааать.

крым пещера красная кизил коба
Вид от лагеря ночью

Следующий день валяли дурака и морально готовились к выходу. Погода решила несчастных москвичей перед долгой зимой хоть немного порадовать, и переборщила. День был по-настоящему жаркий для начала ноября даже по местным меркам. Мне с моей сломанной вентиляцией стало тяжко уже к часу дня. Напилили-накололи дров на костёр, сходили в «Викинг» посмотреть на людей, снова выпили. Я полезла исследовать близлежащие скалы метрах в 50 от лагеря, Гриша пошёл следом и как-то незаметно, без средств связи, фотографирования и навигации мы поднялись по узкому крутому распадку вверх на плато, подолгу отдышиваясь в тени редких деревьев. Нарушая все мыслимые правила, не оглянувшись и не рассмотрев как следует точку, в которой поднялись, мы пошли выше, пока не вышли на ровное огромное плато, с которого виднелась тёмно-синяя полоска моря. Наметили высшую точку, дошли туда, вдалеке желтели накатанные грунтовые дороги и какое-то большое шатрообразное строение. Плато для меня всегда удивительно и неожиданно: лезешь в горы, оставляя внизу населённые пункты, пыхтишь, потеешь, потом идёшь, как царь мира, в гордом одиночестве, поднимаясь из полосы леса и вдруг… ровная местность, как будто и не лезла никуда, а тут ещё дороги, грузовичок вдали и стадо коз. Тьфу ты!

крым пещера красная кизил коба
Вид на долину при подъёме на плато

Шли, намотав футболки на голову, чтобы не пекло, в одном исподнем. Возвращались уже к закату, когда вдруг обнаружили, что плато обрывается вниз одинаковыми распадками, поросшими лесом, и никакой возможности узнать, из какого мы поднялись, нет. Я выматерилась на себя за нелепую навигационную ошибку (безалаберность, ну), и мы начали искать нужный спуск методом проб и ошибок. Вернулись в лагерь как раз к ужину.

крым пещера красная кизил коба
Ну это как всегда...

Следующий день был назначен днём первого выхода. Первой шла группа из 5 человек на разведку скорым шагом, без фототехники, но с трансами – специальными гидро-мешками для переноса вещей. Трансы не свои, а другой вставшей рядом группы, которая идёт в пещеру с несколькими ночёвками. Помогали, так сказать, коллегам. Мы шли в этой, разведывательной группе.

крым пещера красная кизил коба
Примерка гидрокостюма

Расчётное время до третьего сифона и обратно – 8-9 часов. Мы обернёмся быстрее, вторая группа пойдёт на следующий день уже спокойным шагом, фотографируя местные подземные красоты, а наш выход останется только в памяти. Перед выходом тестируем гидрокостюмы – резиновые неудобные холоднющие мешки – в речке, фиксируем все протекания. У меня гидра не на мой рост, поэтому ни сесть, ни поднять ногу я в ней не могу, рискуя порвать (что и случится к концу выхода).

крым пещера красная кизил коба
Тестирование гидры космонавтами (вода очень холодная)

Под гидрой – изотермик и шерстяное термобельё. Когда мне завязывают гидру на животе, с ужасом понимаю, что писать при желании придётся прямо в костюм, потому что снять его в обводнённой пещере тупо негде, а идти 8 часов… Нет, я знала, что так будет, но знать и оказаться в резиновом плену – разные вещи. Сверху на гидру надевается спелео комбинезон из грубой ткани, на ноги – мешки для мусора и сапоги (это чтобы при попадании камешков в сапог гидра не сразу протёрлась и дала течь). В итоге ты чувствуешь себя космонавтом, выходящим в открытый космос, которому снаружи пещеры невыносимо жарко. Но внутри обещают стабильные +4 С при температуре воды не больше +9 С – не соскучишься.

крым пещера красная кизил коба
Со вспышкой фотоаппарата кажется, что в пещере светло!

Для справки: Красная пещера считается самой длинной в Европе и второй по длине в России – 26 км. В ней 6 сифонов – мест, где «потолок» опускается прямо в реку. У пещеры несколько рукавов и выходов на поверхность, 13 км её длины по пещере течёт река, вдоль которой мы идём всю дорогу. Первые 500 м пещеры оборудованы для туристов и дико однообразные – бетонная тропа, освещение, красные стены и одна дырка, через которую можно посмотреть на реку этажом ниже. Пока идём эти 500 м, начинаю скучать: чё, дальше тоже такая фигатень будет? Туристическая бетонная тропа заканчивается над первым сифоном. Там группа с экскурсоводом заканчивает маршрут, и экскурсовод рассказывает, что дальше ходят только спелеологи со спецоборудованием, что в этом году вода не высокая и первый сифон открыт, но продвигаться первые метров сто надо вплавь под опускающимся почти вплотную в воду сводом пещеры. И тут такие выходим мы впятером…

крым пещера красная кизил коба

Туристы забивают на экскурсовода и наблюдают, как мы просачиваемся через ограждение и опускаемся в воду. Первые ощущения: вот это холодильник! По пояс в воде оттягиваю ворот гидры и медленно погружаюсь в воду по шею, воздух из гидры неблагозвучно выходит через ворот, щекоча пальцы, тело ощущает, как его облепила холодная резина. Первая паника: а что если воздух не весь вышел и я ножками вверх всплыву? Проходит.

крым пещера красная кизил коба
Иногда есть полусухие проходы

От самого сифона тянется верёвка, прикреплённая к своду пещеры в нескольких местах. Первый пошёл, я вторая… Ложусь на спину в ледяную воду, берусь руками за верёвку и начинаю быстро-быстро её перебирать, двигаясь незнамо куда, едва не касаясь носом свода. Сначала колбасит, один раз даже переворачивает, несколько раз ухожу под воду с головой, судорожно хватаясь за верёвку и снова выныривая. Куда плыву? Что впереди? Сколько ещё? Не понятно. Фонарь на каске неожиданно гаснет от удара о свод пещеры (билась головой я несчётное количество раз), различаю только мелькание света где-то со стороны макушки и, выгибаясь, как калан, вижу плывущего следом. Вторая паника тоже проходит быстро.

крым пещера красная кизил коба
Приблизительно так выглядит большая часть пути

Верёвка кончилась. Обнаруживаю, что теперь можно встать, хоть и не во весь рост. Дальше всю дорогу будем то нырять в большие голубые бассейны, то ползти по полочкам. Потом поднимемся над вторым сифоном по обвальному залу фантастической для подземелья высоты, перебираясь с валуна на валун. Потом по верёвке с матами по очереди поднимемся по почти отвесному подземному водопаду, который ребята на завтра не смогут хорошо снять, потому что как снять то, что под землёй с низким «потолком» вдруг открывается витиеватая дырища вверх, по стенам которой хлещет вода? Никак, мне кажется, но этот водопад меня абсолютно покорил, ради него одного стоило сюда ползти: жёлтые, сотни тысяч, а то и миллионов лет омываемые водой стены стали похожи на гигантские пузыри, громоздящиеся один на другом причудливо и непредсказуемо.

крым пещера красная кизил коба
Рядом с пещерным водопадом

Дальше снова то по грудь в воде, то по щиколотку, то на четвереньках, то по-пластунски. Сталактиты, сталагмиты и прочая нечисть со специфическими названиями воспринимается как дополнительные точки опоры и способ удержаться на ногах. На какое-то мгновение, пока ждёшь отстающих, и есть возможность посмотреть по сторонам (фонарь починился русским способом после удара головой о стену ещё раз), замечаешь красоту окружающего: прозрачность и голубизну воды, причудливость форм дна, гирлянды, свисающие со стен или вырастающие из-под ног. Но субъективно пещера ощущалась в тот момент как что-то, что надо пройти как можно скорее и вернуться. Как будто марафон бежишь, а все красоты посмотришь потом на фотках. Так и вышло.

крым пещера красная кизил коба
Бассейны, ручьи, лужи - как только подземная река не изгаляется

Когда долетели до третьего сифона, я на полном серьёзе думала, что дальше надо будет нырять и плыть под водой, преодолевая нависший свод, но нет, сифон обходится верхом. Здесь обнаружилась большая полка, на которой ставят сухой лагерь те, кто идёт в пещеру на несколько дней. Бросили трансы и достали перекус. Оказалось, что силы на исходе. От полки вертикально вверх провешена верёвка, но у меня бы сил залезть уже не хватило. Наверное, правильно, что здесь ночуют, отдыхают, и с новыми силами штурмуют потом отвесные стены. Это и была конечная точка нашего маршрута. Сколько прошли, сказать сложно, но по ощущениям и по времени, думаю, что не больше 7-8 км. Но это 7-8 км внутрь горы Кизил Коба, в недра земные, так сказать!

крым пещера красная кизил коба

Невыносимо холодно стало минут через 10. Изотермик хорошо грел во время движения, иногда даже становилось жарко, а на стоянке моментально пробрало до костей. Не могла дождаться, когда закончится перекус, чтобы рвануть в обратном направлении. Один из группы сильно устал и на полдороги уже стал сильно ошибаться. Боролась с желанием никого не торопить и оледеневающим телом. Тело победило. Обратно я почти бежала. Во-первых, потому что в принципе не люблю возвращаться тем же путём.  Во-вторых, потому что без трансов группа пошла резвее (спелеологов, которым помогали с трансами, встретили на полпути обратно). В-третьих, потому что при погружении в воду по талию стала чувствовать мокрое в районе ягодиц. Как оказалось, гидра не выдержала напряжения и дала маленькую, еле заметную трещинку, которую при свете дня еле нашли, но и этой трещинки хватило, чтобы к моменту выхода из пещеры под полную крымскую луну я была мокрая ниже талии.

крым пещера красная кизил коба

Вышли к часу ночи. Двое оставшихся в лагере поддерживали костёр. Долго и мучительно «разгидривались»: гидрокостюмы намертво приросли к телу и никак не хотели сниматься, да и ноги-руки были как варёные. Развесив хренову тучу мокрых вещей на верёвках, выпили чаю и завалились спать. Тогда было ощущение, что пещера никакая, ничего, достойного внимания, холодно, мокро и руки теперь в цыпках. Но позже, когда вспоминала, поняла, что надо было не марафон бежать, а смотреть по сторонам. Слава богу, ребята на следующий день пещеру поснимали, но, увы, уже без наших физиономий.

крым пещера красная кизил коба
Натюр-виф на фоне сушащихся после вылазки вещей и читающего в гамаке

Следующий день снова был жарким и ленивым. Вторая группа в составе 4 человек пошла в пещеру, трое остались в лагере. Мы позанимались французским, послушали Докинза, почитали чужую интересную книжку «Секс как наука» (жаль, не до конца, интересно было), погуляли, поглазели на группы толстых тётушек и школоты, идущих посмотреть неинтересные 500 метров пещеры за 500 рублёв с лица. В ночи я смотрела с обрыва звёзды и село Перевальное и слушала блеянье козлика, свалившегося с плато в расщелину в скале.

крым пещера красная кизил коба
Спелеологическая банда

Ребята должны были выйти из пещеры глубокой ночью, поэтому мы поставили будильник и легли спать. Разбудили нас голоса, свет фар и гул автомобильных двигателей: это приехала группа спелеологов из Севастополя. В лагере ближе к выходным становилось тесно. Вышли познакомиться и тут же были напоены молодым вином и накормлены барабулькой с костра и самодельным пхали. Да, крымское гостеприимство нас впечатлило, но сидеть в лагере было уже скучно. Утром отправимся, куда глаза глядят.

ЗЫ: пещерные фотографии, как и фото звёздного неба и Перевального сверху, не мои. Увы! Так и не знаю, кто точно фотографировал из ребят, но напишу его имя сразу, как объявится. Если объявится. И если не начнёт возражать.
ЗЗЫ: и да, не все люди публичные, на всякий случай пришлось обезличить, а то там сканирование лиц вконтактах и прочая...

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1