Камчатка, какой её не видят туристы: первые впечатления волонтёра

козыревский-хребет-камчатка
На одном из гребней Козыревского хребта

Первое впечатление – то самое острое и запоминающееся, которое врезается в память навсегда, – у меня оно случилось спустя две недели после прибытия. Прилетев на Камчатку, я, как дурной турист, ждала, что с трапа самолёта увижу извержение вулкана. Наверное, не совру, если скажу, что где-то в детской (составляющей 90%) части моей души жила надежда на то, что Камчатка не похожа ни на что на свете, что крабы здесь перебегают дорогу в неположенном месте, медведи стопят дальнобойщиков, а вулканы беспрерывно извергаются на радость туристам. Пока автобус вёз меня в Эссо по однообразной, поросшей лесом дороге, я готова была разрыдаться от того, что всё это враки и первое впечатление безнадёжно испорчено. А три месяца спустя могу ответственно заявить: не враки, чистая правда! Только крабы не камчатские, как я думала, а помельче – стригуны.
Я так благодарна судьбе, что не попала на Камчатку туристом! Абсолютно реальный тур из Москвы стоимостью 100 000 руб (поведал один адвокат, которого я туманной ночью тащила смотреть горячую лаву на Толбачике): экскурсия по Петропавловску (не очень интересно), посещение Халактырки (типа на океан посмотреть), выход в океан на пароходике с ужином из камчатского краба, посещение Мутновского и Толбачика (хорошо если удастся взобраться хоть на один), купание в бассейне в Паратунке (я купалась там за 300 руб, а есть вообще бесплатные), за отдельную плату вертолётом можно слетать в Долину гейзеров (150 тыс руб вертолёточас) и, измотанные беготнёй, туристы возвращаются домой. У них нет времени застрять в одном месте, всё бегом, и возят их только по попсовым местам за кошмарные деньги. В результате они видят только то, что тысячу раз напечатано в проспектах о Камчатке, ни шагу в сторону, а ведь Камчатка куда интереснее того, что о ней знают на материке! Так можно сказать, конечно, о любом месте, мол, недели мало, месяца мало, трёх месяцев, года… Правда, мало. С каждым местом надо сжиться, а для этого важно иметь время и никуда не торопиться.

спуск-по-козыревскому-хребту-на-фоне-ключевской
Спуск с хребта на фоне извергающейся Ключевской сопки

Эссо и работа в Быстринском парке как раз учат не торопиться. Поначалу голову замыкает от того, как всё неспешно, после Москвы кажется, что жизнь стоит на месте, и не дай бог ты попадёшь в этот ритм – встанешь соляным столпом, как все местные. Но ты попадаешь, и тебе становится хорошо: ходишь утром в офис парка, бесцельно торчишь в интернете, который по скорости сравним с московским середины девяностых, вокруг тишина и такие же медленные люди, в обед они уходят домой, а ты кушаешь в переговорной, к вечеру – шикарный ужин от шеф-повара Светика в волонтёрском доме, потом купание в термальном бассейне, чай, чтение и сон. Через три дня ты уже почти овощ и не понимаешь, что вообще тут делаешь. Начинает подкрадываться ощущение, что тебя обманули, работы не будет и надо делать ноги, пока попа не вросла в стул где-то в центре Камчатки. Обидно после Москвы врасти в стул именно тут.

термальный-бассейн-в-эссо-камчатка
Круглогодичный бассейн с термальной водой в Эссо

На два дня и одну ночь тебя вывозят на Димшиканский кордон. Хоть какое-то развлечение: покосить траву бензиновым триммером (никогда раньше этого не делала!), вскопать вручную полосу отчуждения вокруг кордона, а потом до утра зависнуть в жарко натопленной баньке с интересными собеседниками и копчёной чавычей, после парилки выбежать на прохладный воздух и прыгнуть в ледяную речку, ободрав полруки о мостик. Обратно всего 9 км пешком с лёгкими рюкзаками, но мне кажется, что я несу слона. Вот, что значит – не готовилась, не тренировалась, думала, и так в неплохой форме. Через три месяца непрерывных походов слона я бы унесла с лёгкостью, но в самом начале я чувствовала себя напрочь лишённой мышц горкой жира. Ещё один день после Димшиканского весело – в Эссо праздник первой рыбы, 2 июля. Народные танцы ансамбля «Нулгур», традиционный хоровод, детские танцульки с бубнами, обряд вытаскивания из воды первой рыбы (это была чавыча, дохлая, специально для этого подготовленная), конкурс на скорость разделывания рыбы, а потом на весь посёлок готовят уху. Главное, знать заранее и взять из дома посудину побольше, а то придётся есть из крохотных пластиковых тарелочек. Вкусно и много. Тусуются только туристы и местные с детьми.

разделка-рыбы-чавычи-камчатка
Чавычу разделывают на уху для всего Эссо в День первой рыбы

национальный-танец-эвенов-камчатка
Детский ансамбль танцует эвенский танец оленеводов

уха-на-дне-первой-рыбы-эссо-камчатка
Ухи готовят много, чтобы хватило на многочисленных туристов

А если честно, всё вышеперечисленное было безумно скучно. Кроме Светиных ужинов, пожалуй, по ним я скучала долго. Но вот, наконец, первое задание! Пока неизвестно, когда нас отправят на Кетачан – место основной работы, куда и набирали мою группу, поэтому мы будущим кетачанским коллективом решили вылезти в пятидневный поход. Сценарий вышел такой: Эссо – Каньон сноубордистов – ночёвка в Домике на Перевале – гребневый переход по Козыревскому хребту с видом на Ключевскую группу вулканов – ночёвка у Одьюки – брод через реку и жуткий подъём к озеру Блюдце с ночёвкой на последнем – неприятное возвращение через самую чащу кедрового стланика, спуск со скалы и снова подъём по ручью Хребтовый, в течение которого один из волонтёров вышел из строя, – ночёвка в домике в Каньоне сноубордистов с кружащим вокруг него медведем – транспортировка вышедшего из строя волонтёра-МЧС-ника до квадроцикла и спуск в Эссо. Вот это было первое впечатление на пятёрочку!

поход-к-озеру-блюдце-камчатка
Только пришли к цели похода - озеру Блюдце

Самые яркие моменты похода, пожалуй, такие:

козыревский-хребет-камчатка
Отдыхаем между переходами по гребням Козыревского хребта

1.      Безжизненный пейзаж на Перевале и домик, которых по всей Камчатке разбросано немало, одни построены охотниками, другие – браконьерами, третьи, как этот, – работниками и волонтёрами природного парка. Невысоко, меньше 2000 над уровнем моря, но ветрено и холодно, растительности нет, вода только из снежника, поэтому готовим необильно, на горелке. В домике есть журнал посещения с сообщением о проходившей тут медведице с двумя малыми. Вокруг во все стороны подъёмы на Козыревский хребет, видов немного, но они впечатляют: тучка зацепилась за гору и медленно стекает по ней в долину. Серые плоские, как пластины, камни навевают тоску и ожидание чего-то прекрасного там, наверху, куда мы завтра пойдём. Люди здесь нечасты, всё больше работники парка, туристы нечасто доходят. Тихо, серо, одиноко и до дрожи приятно.

домик-на-перевале-эссо-камчатка
Домик на пустынном перевале Перевал

домик-на-перевале-эссо-камчатка
Домик на Перевале изнутри

2.      Похожий на мираж вид живого вулкана. Козыревский хребет – самые высокие в округе горы, поэтому сверху кажется, что стоишь высоко-высоко над миром. С одной стороны видно заснеженный Ичинский – пуп Срединного хребта, с другой – идеально ровную пирамиду Анауна – потухшего вулкана в географическом центре полуострова. Но всё это для меня не новость, видела и повыше, и подальше. А потом с одного из гребней открывается вид на что-то настолько удивительное, что замираешь с открытым ртом. Над горами и холмами где-то вдалеке парит платформа с несколькими пиками, над одним из которых поднимается огромный столб то ли дыма, то ли пепла, платформа нежно-голубого цвета и как будто оторвана от земли. Как сказочный замок на облаках. Не сразу понимаем, что это Ключевская и как раз недавно началось извержение. Фантастика.

ключевская-сопка-с-козыревского-хребта-камчатка
Волшебный вид Ключевской сопки во время извержения с гребня Козыревских гор

вулкан-анаун-камчатка
Ровный красавец-вулкан Анаун

ичинский-вулкан-камчатка
Снежный великан Ичинский, к которому мы вскоре отправимся на основную работу

3.     Горная тундра, на которую попадаешь, поднявшись на последнюю гору. До этого долго поднимаешься по сыпухе и камням при полном отсутствии воды, и вдруг – она, зелёная, болотистая, испещрённая ходами сусликов, как будто ты не наверху, а спустился вниз, к жизни, растительности, воде. Потом я привыкну к этому, но тогда – обалдела.

поход-на-озеро-блюдце-камчатка
Горные тундры на озере Блюдце

козыревский-хребет-камчатка
Хрустящие горные тундры на вершине одной из Козыревских гор

поход-на-озеро-блюдце-камчатка
Озеро блюдце. Фото Радика Туюшева

4.      Медведь – мой самый первый и самый страшный. Мы ещё не сработались, не знали местность, но мне казалось, что мы запросто доберёмся вдвоём с Танькой до домика, тем более что мы там уже были, правда, поднимаясь с другой стороны. Темнело, МЧС-ник, один из волонтёров, не мог идти – ноги сводило, парни взяли его под руки, а мы схватили вещи больного, GPS и побежали к домику. Думали, бросим вещи, и вернёмся помочь парням. Но до домика оказалось идти куда дольше, чем думали, и тут вовремя вспомнилось, что мы подписали документ о прохождении инструктажа по медведю, не пройдя его. Уже в темноте, идя впереди, я увидела на торчащем камне свежие следы его когтей. Метка… Отвела фонарик и сделала вид, что ничего не было, слегка поменяла траекторию движения, чтобы Танька не увидела. Где-то внутри ёкнуло, но надо было дойти, благо, домик должен был вот-вот появиться из-за гребня, паники допустить нельзя. Его самого я увидела, уже стоя на крыльце домика. Он бежал к нам. Мы вскочили в домик, заблокировали дверь палкой и поняли, что ребятам о медведе никак не сообщить – связи-то нет. От домика на прямой видимости внизу находился Эссо, я откопала в рюкзаке МЧС-ника телефон, и он ловил! В час ночи я звонила по всем найденным там местным телефонам, пока не попала на инспектора парка, который объяснил, что надо шуметь, петь, танцевать, светить фонариками, зажечь костёр, если есть возможность, запалить фальшфейер, а он вызовет МЧС (комичная ситуация), чтобы дать парням понять, что что-то не так. А мы до этого всё делали наоборот – сидели тихо в темноте… Поменяли тактику, но медведю стало только интереснее, он несколько раз подходил вплотную к домику, а домик-то карточный, ему на один удар. МЧС на нас забил и заставил потом писать объяснительную, что это нам вздумалось в час ночи беспокоить спасателей. Потом мы увидели фонарик парней на горизонте… Таня выскочила на крыльцо и начала греметь кружкой о котелок, а я спрыгнула с крыльца навстречу ребятам. Когда добежала и выдохнула «Мишак!», у МЧС-ника нашего вдруг выросли крылья. Медведь исчез и появился только в 5 утра, о чём МЧС-ник крикнул так громко, что мы все проснулись, а несчастный посетитель, заглядывавший в окно, дал дёру. Потом, правда, вернулся и всё утро ходил вокруг, залезал на крыльцо и громко фышкал, даже покусал использованный нами фальшфейер, который валялся у двери. Утром в туалет все ребята выходили с фальшфейерами, долго перед выходом озираясь с крыльца, а вечером уже форсили и говорили, что это был только маленький медвежонок (а на самом деле мощный подросток лет 4-х, именно в этом возрасте мишки по неопытности чаще всего встречаются с человеком с печальными последствиями для последнего), мол, девки со страху в штаны наложили. Сказать правду для них значило признаться в нарушении техники безопасности и в самом обычном испуге, потому что они, как и мы, видели зверя вне клетки зоопарка впервые. Тогда я с неудовольствием поняла, что коллектив собрался дерьмовенький, и пусть МЧС-ник был снят с проекта, остальные-то остались. И с этим надо было смириться, чтобы не отравить себе последующие два месяца.

медведь-эссо-камчатка
Наш "крошечный" любопытный медведь заглядывает в домик в 5 утра

журнал-учёта-эссо-камчатка
Такую запись мы оставили в журнале учёта в домике в Каньоне сноубордистов

поход-к-озеру-блюдце-камчатка
Самое начало спуска от озера Блюдце 

Несколько дней, остававшихся до заброски на Кетачан, мы изучали книжки о медведях, чтобы в следующий раз не попасть впросак. Я пару раз провела занятия по йоге в местном ДК, написала несколько постов в Facebook и приготовилась к полному отсутствию связи. В голове постепенно складывалось отношение к Камчатке как к месту, которое любит баловать неожиданностями: быть скучным, а потом взрывать мозг миражами извергающихся вулканов, радовать возможностью свободного перемещения, а потом пугать медведем, когда думаешь, что всё уже закончилось. После похода на озеро Блюдце я ожила – будет интересно, быстрее бы всё началось.

каньон-сноубордистов-эссо-камчатка
Утренний вид с крылечка домика в Каньоне сноубордистов

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1