Эссо: туристический центр с особенностями развития

До озера Илмаган и вулкана Анаун от Эссо 50 км

Для начала немного скучных статистических данных, чтобы понять, о чём это я вообще. Эссо – административный центр Быстринского района Камчатского края с населением чуть меньше 2000 человек. Почему такое небольшое поселение стало центром целого района? Да потому что помимо эссовцев по всему району площадью, между прочим, больше 23 тысяч километров квадратных проживает ещё около… 500 человек. Итого плотность населения района составляет 0,1 человека на километр. В Москве такая плотность населения в последний раз наблюдалась, думаю, ещё до прихода славян, а здесь и в XXI веке людей ощутимо меньше, чем медведей. Но об этом чуть позже. Итак: Эссо! 


Со смотровой над озером Икар


Так вышло, что на более обитаемом юге Камчатки население состоит больше из приезжих – тех, кто когда-то служил или приехал на вахту да так на Камчатке и остался. В этом плане Быстринский район уникален: едва ли не половина жителей здесь – представители коренных народов, в своё время перебравшихся с Чукотки. Ну и суровые же должны были быть предки у этих народов, ведь с материка на полуостров по сей день нет ни одной – даже конной – дороги, а зимой от Петропавловска-Камчатского до Паланы или Оссоры, например, могут добраться только самые выносливые каюры. Кстати, именно по этому маршруту здесь ежегодно проводятся гонки на собачьих упряжках, едва ли не самые длинные в мире, – Берингия. Участвуют в них сильнейшие каюры из разных стран, но до финиша доходят далеко не все – и это в XXI веке… А тогда, лет 300 назад, предки эвенов, коряков и ительменов всё-таки добрались до самого центра полуострова Камчатка и осели тут, занимаясь по преимуществу оленеводством и ловлей рыбы. Сегодняшние коренные камчадалы делу предков не изменяют: оленеводство – их основная работа. И об этом я тоже в своё время расскажу.

Работа художницы Марины Вороновой по фольклорным мотивам

Наклейка в визит-центре Эссо, облагороженная волонтёрами

Название посёлок получил только при Советах. Предположений относительно этимологии слова и сейчас хоть отбавляй, эссовцы об этом говорят разное, но, по мнению Википедии, слово «Эссо» происходит от корякского «эччо» – настил из прутьев на снегу. И, да, это самое адекватное объяснение из всех, что я слышала, поэтому оставлю его тут.

Домик в центре посёлка

Микрорайон вблизи волонтёрского дома

Эссо сегодня – вполне современный посёлок, в котором помимо частного сектора есть и двухэтажные многоквартирные дома, и огромная школа (со спутника видно, что это самое гигантское строение центральной части Камчатки), гестхаусы и даже пара гостиничных комплексов. Есть даже поликлиника с чудо-врачом – мастером по всем болячкам, который здесь притча во языцех, и аптека, которая в июле закрывалась на месяц из-за смены собственника, а на вопрос «Где же купить пластырь?» фармацевт ответила: «Не знаю. В Городе точно есть». Городом здесь называют Петропавловск-Камчатский, ибо других городов на Камчатке в принципе нет, и от Эссо до Города каких-то 520 км, которые при отсутствии асфальта и автостопа можно преодолеть раз в сутки на рейсовом автобусе за 9 часов и 1750 рублей. Короче, болеть здесь нельзя даже насморком, а уж если заболят зубы… Ну, у меня не болели, поэтому пропущу эту часть истории.

Визит-центр Быстринского парка в Эссо - место работы волонтёров

Эссо считается туристическим центром центра Камчатки, вот такая тавтология. Зимой сюда приезжают даже горнолыжники, потому что вокруг посёлка только горы и ничего кроме гор. Эссо – своеобразный тупик, дальше которого дороги нет. Это не значит, что проехать дальше нельзя – квадроциклы и лошадки вам в помощь, но на легковом авто путешествие по Камчатке здесь заканчивается. Летом от туристов просто отбоя нет, в гестхаусах на середину июля места надо бронировать сильно заранее, но, несмотря на такую популярность, я искренне офигевала: а что все они здесь делают?

Открытый бесплатный термальный бассейн

Одно дело – идти или ехать дальше в сторону Кетачана, сплавляться или просто заехать сюда на пару дней искупаться в термальном бассейне, но нет! Люди едут сюда на неделю, торчат в пресловутом бассейне, поднимаются на Пионерскую сопку и к домику в Каньоне сноубордистов, заходят в кафе Шарди получить по щам от нетрезвых эвенов и, довольные, уезжают на материк, так и не увидев того, за что Камчатка больше всего ценится. Я разговаривала с десятками таких странных граждан (причём в основном это были граждане иностранных государств), скучая в информационном туристическом центре Быстринского природного парка (улица Ленина, дом 8).

Фирменная беседка Быстринского парка

Объявление в Эссо. Мамонтов тут, как собак нерезаных

Местные жители и торчащие здесь по полгода волонтёры с горячностью убеждали меня, что в окрестностях Эссо жутко красиво и интересно, но я представила себя туристом, который отдал 40 тысяч за авиабилеты, несколько тысяч за доставку из аэропорта, отдаёт минимум по 800 рублей в день за проживание и тратит в местных продуктовых магазинах больше, чем за те же товары в Куршавеле, ходит по однообразным окрестным сопкам (да, с парой красивых видов, безусловно), и мне стало грустно: я бы убила туроператора за такой отдых за такие бабки. Нам, волонтёрам и любителям мёрзнуть в палатках, в Эссо было вполне комфортно, но ведь мы – это одно, мы приехали работать, за проживание не платили и знали, что впереди нас ждёт куча интересных мест, а туристы, приехавшие в отпуск, – совсем другое. Стоило бы это не дороже отдыха в не самом модном подмосковном санатории, я бы сказала: «Ребята, здесь круто! Приезжайте, отдохните, подышите горным воздухом, поешьте свежей ягоды прямо в тундре, погуляйте по тропам природного парка», но ехать с другого конца света только за этим – сомнительное удовольствие.

Беседка на Пионерской сопке, откуда открывается отличный вид на Эссо

Димшиканский кордон в 10 км от Эссо

Если бы турист с деньгами и всего парой недель свободного времени спросил у меня совета, я бы рекомендовала заехать в Эссо на денёк-два: подняться к домику на Перевале, искупаться в тёплом термальном бассейне, весьма непривлекательном для капризного туриста, сбегать пешком на Димшиканский кордон только для того, чтобы поспать в имитации юрты и пообщаться с обалденными дядьками-инспекторами парка, сходить в парочку маршрутов с палаткой, например, на Вулкашики или к Дагерен-Оленгенде, и ехать дальше – к действующим вулканам, океану, горячим источникам или к безумным тундрам вокруг Ичинской сопки.

На озере Илмаган в 30 км от Анавгая

По дороге на Димшиканский кордон в конце сентября

Если бы тот же вопрос задал мне автостопщик с кучей свободного времени, хорошей палаткой и тёплым спальником, я бы советовала застрять в Эссо на недельку: накупаться вдоволь в источниках, добраться до озера Блюдце, дойти пешком до Дальнего кордона или съездить на окрестные озёра Илмаган и Галямаки с оказией вроде нежадных туристов с собственной вахтовкой, а ещё лучше выцепить в Визит-центре волонтёров и напроситься с ними в какой-нибудь поход с научным уклоном. А потом всё равно обязательно ехать к действующим вулканам, океану и горячим источникам.

И снова смотровая над Икаром

И всё-таки мне в Эссо было хорошо: мало людей, чистенько, светло, малоэтажно, вежливо, все с тобой здороваются, немногочисленные автомобилисты соблюдают ПДД и даже машина полицаев курсирует по посёлку с утра до ночи. Вокруг поросшие лесом сопки, среди которых особенно заметна двухкилометровая Дагерен-Оленгенде, почта, Сбербанк, салон связи, полицейский участок, аптека и футбольное поле – ад для того, кто жаждет бурной деятельности и разнообразных развлечений или хотя бы разнообразных красочных видов, и рай для того, кто устал от суеты и хочет просто отдохнуть.

На Пионерской сопке над Эссо, на заднем плане - горнолыжная трасса

За две недели в ожидании начала волонтёрского проекта меня здесь не раз накрывало: такая тишина и размеренность повседневной жизни, неторопливость в решении вопросов, необязательность в их решении вообще; отсутствие нормального интернета и качественных молочных продуктов; медведи, которые запросто шляются по улицам под покровом ночи; люди, которые собрали кружок поклонников йоги и занимаются под видео с Youtube; ночные купания в термальном бассейне; бездомные собаки, которых кормят и уважают, потому что они всегда предупредят о приближении медведя; а потом мороз и снег в начале сентября... С этого-то места в атмосфере спокойствия и торможения после московской беготни началось моё знакомство с Камчаткой.

Задний двор волонтёрского дома, где собраны отработавшие своё таблички

Мы с израильской волонтёркой Шарон над озером Икар

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1