|
Оставленная часовня с маяком по дороге из Лепетане в Столив |
Когда я впервые приехала в Черногорию, мне показалось, что
здесь так же скучно, как и во всей остальной пляжной Европе. Бирюзовая вода,
песчаные пляжи, домики с красными крышами, кафешки на берегу, одинаковые
девушки фотографируются у кромки воды в одинаковых вызывающих позах… Что
Италия, что Франция, что Хорватия – никакой разницы. Отличало Черногорию одно –
то, что сюда я приехала жить, и, находясь в одиночестве в большом доме, я день
за днём буду просыпаться в одном и том же месте, и надо будет как-то себя
развлекать. Времени на ремонт и обустройство дома уходило настолько много, что
для прогулок оставался только вечер перед закатом. Ехать куда-то в незнакомой
стране на ночь глядя не было ни сил, ни желания, поэтому пару вечеров я
встретила дома, делая очищающие маски для лица и салаты с каймаком, но шило в
попе мешало сидеть на месте. Наконец, на закате я просто вышла из дома,
обогнула его и, поднявшись по лестнице сзади, вышла на узкий серпантин, ведущий
вверх. Там никого не было – посёлок закончился, дорога уходила куда-то вверх, а
над ней начинался лес. Я шла, солнце почти село, и после очередного поворота,
когда я уже собралась возвращаться, неожиданно наткнулась на одиноко бредущих
навстречу флегматичных коров с бубенцами – они появлялись одна за другой на
тропинке из леса. Сколько хватало глаз, я пыталась высмотреть, откуда они идут,
и вдруг увидела между деревьев остов каменного дома с провалившейся крышей. У
меня всё зачесалось – вот оно, то, что может сделать Черногорию по-настоящему привлекательной
для моей непляжной душонки. И не ошиблась: горные заброшенные деревушки страны
чёрных гор стали частью обязательной программы в каждый приезд.
|
Вид на пролив Вериги от селения Горня Ластва |
Первое впечатление до сих пор хорошо помнится. Только что ты
находилась среди толпы туристов и местных, со всех сторон доносилась музыка,
везде цивилизация, транспорт, торговля всякой всячиной, клубы, развлекуха,
обычная для туристических мест. А ста метрами выше уровня моря – другой мир, в
котором коровы пасутся, встав на передние колени, чтобы удобно было держаться
на склоне, огромная свежая свиная туша раскачивается на крюке при входе в дом,
куры что-то клюют на растрескавшемся асфальте безлюдного серпантина, блеют
овцы, а на скамье у дороги сидит доисторическая бабка с клюкой и что-то шепчет
себе под нос беззубым ртом. Чем выше поднимаешься, тем больше заброшенных мест
встречаешь. К ним часто и дороги-то нет, так что приходится продираться сквозь
мощную паутину и вьющиеся колючки ко входу в дом, а внутри уворачиваться от
сыплющихся со стен камней. Пустые глазницы окон, от крыш осталась только
глиняная крошка черепицы на полу, который пробит упрямыми растениями, и вдруг
над одним из домиков поднимается дымок, внутри слышен смех… Ни тропинки, ни
дороги – ничего. Перед входом разбит крохотный садик и сушатся на верёвке вещи.
Детские.
|
Пустующая деревенька недалеко от Каменари |
Или вот так ещё бывает: гуляешь по пустой каменной улице заброшенной
деревни на одной из приморских вершин, переваливаешь на другую сторону горы и
находишь едва заметно размеченную тропу. Спускаешься на свой страх и риск,
потому что время, конечно, близится к закату, а куда ведёт тропа, не знаешь. И
вот ты уже в густом лесу, опутанная вездесущей черногорской паутиной, прыгаешь
с камня на камень, стараясь не потерять тропу, и – странное дело – прямо у тебя
под ногами оказывается черепица, причём не старая, разрушенная, а вполне
свеженькая. Идёшь вперёд, дорога делает поворот, и ты уже спускаешься вдоль
стены вросшего в гору дома прямо к крыльцу. Там стоит пластиковый столик и
снова висит разделанная туша, на этот раз телячья. Ещё минут двадцать, и
выходишь к посёлку на берегу залива, откуда отходит паром. Вроде бы не
заброшенное строение, недалеко от скопления людей, но оно такое уединённое,
спрятанное, уютное. И снова кроме тропы в лесу никакой дороги. Как же они
таскают туда мебель? Шкафы? Кровати? Или этот пластиковый столик?
|
Одинокий дом в лесу, до которого можно добраться по тропе от Лепетане |
В одном месте, где я была уже зимой с супругом, было так
романтично, что мне захотелось выпить водички из ручейка, который перебегал
дорогу. Казалось, что мы в раю – медовый месяц, вершина горы, туристические
городки видны, как на ладони, вокруг разрушающиеся строения нежно-розового
закатного цвета, мы только вдвоём и лиловатое небо со всех сторон. И надо же
было в этой деревушке найти единственные обитаемые три дома, у которых
канализационные трубы сходились в одном месте и образовывали этот райский
ручеёк… До сих пор вспоминаем.
|
Серпантин над Биелой |
|
Шалаш из старого авто по дороге вверх от Доней Ластвы |
Ещё была церквушка на вершине, которую видели всю дорогу, а
потом долго не могли найти в зарослях. Когда нашли, муж увидел замок и сказал,
что бога сегодня нет дома, и мы просто сидели там и наблюдали очередной закат,
наслаждаясь одиночеством и открывшимися просторами неба.
|
Закрытая часовенка на вершине горы над Каменари |
В Тивате вблизи аэропорта, как ни странно, тоже есть
заброшенная «достопримечательность» – недостроенный, но обещавший быть шикарным
отель на небольшом мысу с заросшей и заваленной валежником парковой зоной.
Сейчас, когда там находишься, кажется, что самолёты садятся прямо тебе на
голову, а вокруг ходят яхты, парусники, стоят богатые дома. С одной стороны, не
верится, что такое огромное строение почти в центре города могли запросто
бросить. С другой, вообще не понятно, как здесь, у взлётно-посадочной полосы,
можно жить. Кстати, улица вдоль бухточки с аква-парковкой, прилегающая к
заброшенному отелю, тоже изобилует мусором и в буквальном смысле пахнет
заброшенностью.
|
Заброшенный отель рядом с аэропортом города Тиват |
|
Пустующий парк вокруг заброшенного отеля |
А сколько по дороге вдоль залива маленьких странных пещерок,
брошенных часовен, домиков, мостиков, каменоломен! В одном месте вблизи Рисана,
углубившись в лес, можно найти наскальные рисунки XIV века до новой эры – скромные исторические
находки, которые вообще никто не охраняет. Правда, отыскать их не так-то
просто, потому что указатели заканчиваются там же, где и начались, – у автодороги.
Вдоль дорожного полотна здесь ходить как-то не принято – обочин толком нет,
много опасных поворотов, мало селений, но мы всё-таки ходили, и могу уверенно
сказать – надо ходить, надо смотреть, надо залезать во все уголки. Оказывается,
в местах, которые на автобусах и машинах каждый день проезжают мимо сотни
туристов, есть немало колоритных картин.
|
Наскальные рисунки XIV века до н.э. в Боко-Которском заливе |
|
Из этой пещеры после дождя образуется большой водопад |
Которская крепость немного выбивается из темы, но в целом в
неё вписывается, потому что её горная часть, построенная в XII веке,
заброшена уже не первое столетие. Сейчас там всё оккупировало ЮНЕСКО со программами
реконструкции, а тогда, в 2007, когда я впервые на неё забралась, туристов даже
летом было немного, отремонтированы (а точнее – «законсервированы») были только
нижние участки крепости, а карта убеждала не ходить выше Храма Богоматери
Здоровья, потому что там разрушенная тропа и есть опасность переломать ноги.
Русских туристов это не сильно пугало, поэтому наверху я встретила папу с
сыном, которые меня сфотографировали на фоне черногорского флага. А, спускаясь
вниз, я пролезла через ход в крепостной стене и гуляла по остаткам деревушки с
очередной крохотной часовней, в которую тоже залезла, оставив на торчащих пиках
ограждения задний карман бриджей.
|
Проход в одной из стен Которской крепости |
|
Крохотная пустующая часовня позади крепостной стены стоит в окружении старых фундаментов |
От хода в стене была видна зигзагообразная тропа на соседней
горе. Эхо в горах хорошее, поэтому от домика вверху тропы хорошо был слышен
детский смех. Тогда впервые меня заинтересовал вопрос подъёма к таким уединённым
жилищам шкафов. Да ладно шкафов – туда же надо таскать продукты и воду! А детям
спускаться в школу. Но жильцам это, судя по всему, не доставляет особых
неудобств.
|
Пешеходная тропа к одинокому домику за стеной Которской крепости |
Не скажу, что я облазила много деревушек. Цели такой всё же
не было. Посещение заброшенных или просто уединённых мест было своего рода
прогулкой, когда никуда ехать не охота. Но в окрестностях своего дома я
походила почти по всем, поэтому могу рекомендовать, если будете в той части
Черногории, где Боко-Которский залив начинается проливом Вериги, пройтись вверх
хотя бы просто по дороге от селений Каменари, Моринь, Биела, Лепетане, Ластва и прогуляться по обочинам в любую сторону от Вериги по направлению к "лепесткам" залива. Брошенных деревень можно найти ещё несколько десятков по всему заливу и
вдоль побережья Адриатики до самой Албании. Они все немного похожи, поэтому
хватит и десятка, чтобы напитаться яркими впечатлениями и не соскучиться.
Странное место для туристического развлечения эти деревушки, но они того стоят.
|
Законсервированная стена Которской крепости, по которой теоретически нельзя ходить |