Заброшенные селения в Черногории: просто добраться и нельзя пропустить

часовня-в-черногории
Оставленная часовня с маяком по дороге из Лепетане в Столив

Когда я впервые приехала в Черногорию, мне показалось, что здесь так же скучно, как и во всей остальной пляжной Европе. Бирюзовая вода, песчаные пляжи, домики с красными крышами, кафешки на берегу, одинаковые девушки фотографируются у кромки воды в одинаковых вызывающих позах… Что Италия, что Франция, что Хорватия – никакой разницы. Отличало Черногорию одно – то, что сюда я приехала жить, и, находясь в одиночестве в большом доме, я день за днём буду просыпаться в одном и том же месте, и надо будет как-то себя развлекать. Времени на ремонт и обустройство дома уходило настолько много, что для прогулок оставался только вечер перед закатом. Ехать куда-то в незнакомой стране на ночь глядя не было ни сил, ни желания, поэтому пару вечеров я встретила дома, делая очищающие маски для лица и салаты с каймаком, но шило в попе мешало сидеть на месте. Наконец, на закате я просто вышла из дома, обогнула его и, поднявшись по лестнице сзади, вышла на узкий серпантин, ведущий вверх. Там никого не было – посёлок закончился, дорога уходила куда-то вверх, а над ней начинался лес. Я шла, солнце почти село, и после очередного поворота, когда я уже собралась возвращаться, неожиданно наткнулась на одиноко бредущих навстречу флегматичных коров с бубенцами – они появлялись одна за другой на тропинке из леса. Сколько хватало глаз, я пыталась высмотреть, откуда они идут, и вдруг увидела между деревьев остов каменного дома с провалившейся крышей. У меня всё зачесалось – вот оно, то, что может сделать Черногорию по-настоящему привлекательной для моей непляжной душонки. И не ошиблась: горные заброшенные деревушки страны чёрных гор стали частью обязательной программы в каждый приезд.

верхняя-ластва-в-черногории
Вид на пролив Вериги от селения Горня Ластва

Первое впечатление до сих пор хорошо помнится. Только что ты находилась среди толпы туристов и местных, со всех сторон доносилась музыка, везде цивилизация, транспорт, торговля всякой всячиной, клубы, развлекуха, обычная для туристических мест. А ста метрами выше уровня моря – другой мир, в котором коровы пасутся, встав на передние колени, чтобы удобно было держаться на склоне, огромная свежая свиная туша раскачивается на крюке при входе в дом, куры что-то клюют на растрескавшемся асфальте безлюдного серпантина, блеют овцы, а на скамье у дороги сидит доисторическая бабка с клюкой и что-то шепчет себе под нос беззубым ртом. Чем выше поднимаешься, тем больше заброшенных мест встречаешь. К ним часто и дороги-то нет, так что приходится продираться сквозь мощную паутину и вьющиеся колючки ко входу в дом, а внутри уворачиваться от сыплющихся со стен камней. Пустые глазницы окон, от крыш осталась только глиняная крошка черепицы на полу, который пробит упрямыми растениями, и вдруг над одним из домиков поднимается дымок, внутри слышен смех… Ни тропинки, ни дороги – ничего. Перед входом разбит крохотный садик и сушатся на верёвке вещи. Детские.

Брошенная-деревня-в-Черногории
Пустующая деревенька недалеко от Каменари

Или вот так ещё бывает: гуляешь по пустой каменной улице заброшенной деревни на одной из приморских вершин, переваливаешь на другую сторону горы и находишь едва заметно размеченную тропу. Спускаешься на свой страх и риск, потому что время, конечно, близится к закату, а куда ведёт тропа, не знаешь. И вот ты уже в густом лесу, опутанная вездесущей черногорской паутиной, прыгаешь с камня на камень, стараясь не потерять тропу, и – странное дело – прямо у тебя под ногами оказывается черепица, причём не старая, разрушенная, а вполне свеженькая. Идёшь вперёд, дорога делает поворот, и ты уже спускаешься вдоль стены вросшего в гору дома прямо к крыльцу. Там стоит пластиковый столик и снова висит разделанная туша, на этот раз телячья. Ещё минут двадцать, и выходишь к посёлку на берегу залива, откуда отходит паром. Вроде бы не заброшенное строение, недалеко от скопления людей, но оно такое уединённое, спрятанное, уютное. И снова кроме тропы в лесу никакой дороги. Как же они таскают туда мебель? Шкафы? Кровати? Или этот пластиковый столик?

Уединенный-дом-в-лесу-Черногория
Одинокий дом в лесу, до которого можно добраться по тропе от Лепетане

В одном месте, где я была уже зимой с супругом, было так романтично, что мне захотелось выпить водички из ручейка, который перебегал дорогу. Казалось, что мы в раю – медовый месяц, вершина горы, туристические городки видны, как на ладони, вокруг разрушающиеся строения нежно-розового закатного цвета, мы только вдвоём и лиловатое небо со всех сторон. И надо же было в этой деревушке найти единственные обитаемые три дома, у которых канализационные трубы сходились в одном месте и образовывали этот райский ручеёк… До сих пор вспоминаем.

Горная-дорога-в-Черногории
Серпантин над Биелой

Машина-в-Ластве-Черногория
Шалаш из старого авто по дороге вверх от Доней Ластвы

Ещё была церквушка на вершине, которую видели всю дорогу, а потом долго не могли найти в зарослях. Когда нашли, муж увидел замок и сказал, что бога сегодня нет дома, и мы просто сидели там и наблюдали очередной закат, наслаждаясь одиночеством и открывшимися просторами неба.

Часовня-на-вершине-Черногория
Закрытая часовенка на вершине горы над Каменари

В Тивате вблизи аэропорта, как ни странно, тоже есть заброшенная «достопримечательность» – недостроенный, но обещавший быть шикарным отель на небольшом мысу с заросшей и заваленной валежником парковой зоной. Сейчас, когда там находишься, кажется, что самолёты садятся прямо тебе на голову, а вокруг ходят яхты, парусники, стоят богатые дома. С одной стороны, не верится, что такое огромное строение почти в центре города могли запросто бросить. С другой, вообще не понятно, как здесь, у взлётно-посадочной полосы, можно жить. Кстати, улица вдоль бухточки с аква-парковкой, прилегающая к заброшенному отелю, тоже изобилует мусором и в буквальном смысле пахнет заброшенностью.

Бывший-отель-в-Тивате-Черногория
Заброшенный отель рядом с аэропортом города Тиват

Заброшенный-парк-в-Тивате-Черногория
Пустующий парк вокруг заброшенного отеля

А сколько по дороге вдоль залива маленьких странных пещерок, брошенных часовен, домиков, мостиков, каменоломен! В одном месте вблизи Рисана, углубившись в лес, можно найти наскальные рисунки XIV века до новой эры – скромные исторические находки, которые вообще никто не охраняет. Правда, отыскать их не так-то просто, потому что указатели заканчиваются там же, где и начались, – у автодороги. Вдоль дорожного полотна здесь ходить как-то не принято – обочин толком нет, много опасных поворотов, мало селений, но мы всё-таки ходили, и могу уверенно сказать – надо ходить, надо смотреть, надо залезать во все уголки. Оказывается, в местах, которые на автобусах и машинах каждый день проезжают мимо сотни туристов, есть немало колоритных картин.

Наскальные-рисунки-в-Черногории
Наскальные рисунки XIV века до н.э. в Боко-Которском заливе

Пещера-водопада-в-Черногории
Из этой пещеры после дождя образуется большой водопад

Которская крепость немного выбивается из темы, но в целом в неё вписывается, потому что её горная часть, построенная в XII веке, заброшена уже не первое столетие. Сейчас там всё оккупировало ЮНЕСКО со программами реконструкции, а тогда, в 2007, когда я впервые на неё забралась, туристов даже летом было немного, отремонтированы (а точнее – «законсервированы») были только нижние участки крепости, а карта убеждала не ходить выше Храма Богоматери Здоровья, потому что там разрушенная тропа и есть опасность переломать ноги. Русских туристов это не сильно пугало, поэтому наверху я встретила папу с сыном, которые меня сфотографировали на фоне черногорского флага. А, спускаясь вниз, я пролезла через ход в крепостной стене и гуляла по остаткам деревушки с очередной крохотной часовней, в которую тоже залезла, оставив на торчащих пиках ограждения задний карман бриджей.

Которская-крепость-Черногория
Проход в одной из стен Которской крепости

Часовня-за-Которской-крепостью-Черногория
Крохотная пустующая часовня позади крепостной стены стоит в окружении старых фундаментов

От хода в стене была видна зигзагообразная тропа на соседней горе. Эхо в горах хорошее, поэтому от домика вверху тропы хорошо был слышен детский смех. Тогда впервые меня заинтересовал вопрос подъёма к таким уединённым жилищам шкафов. Да ладно шкафов – туда же надо таскать продукты и воду! А детям спускаться в школу. Но жильцам это, судя по всему, не доставляет особых неудобств.

Серпантин-в-Черногории
Пешеходная тропа к одинокому домику за стеной Которской крепости

Не скажу, что я облазила много деревушек. Цели такой всё же не было. Посещение заброшенных или просто уединённых мест было своего рода прогулкой, когда никуда ехать не охота. Но в окрестностях своего дома я походила почти по всем, поэтому могу рекомендовать, если будете в той части Черногории, где Боко-Которский залив начинается проливом Вериги, пройтись вверх хотя бы просто по дороге от селений Каменари, Моринь, Биела, Лепетане, Ластва и прогуляться по обочинам в любую сторону от Вериги по направлению к "лепесткам" залива. Брошенных деревень можно найти ещё несколько десятков по всему заливу и вдоль побережья Адриатики до самой Албании. Они все немного похожи, поэтому хватит и десятка, чтобы напитаться яркими впечатлениями и не соскучиться. Странное место для туристического развлечения эти деревушки, но они того стоят.

Которская-крепость-в-Черногории
Законсервированная стена Которской крепости, по которой теоретически нельзя ходить


Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска