Страницы

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска


Кавказ Северная Осетия Даргавс


Дорога из Дагестана в Москву в прошлый пост физически не уместилась, но и умолчать о ней не представляется возможным. Ехали обратно мы всего три дня, кажется, но зато каких! Дождливых, зловещих и исторически наполненных. Такая дорога, как и врасивейший Дагестан, не могла не запомниться. Встречайте: печально знаменитое Кармадонское ущелье под Владикавказом, древний и потрясающий могильник Даргавс и Провал, на ремонт которого, как известно, собирал сам Великий Комбинатор.

Путь домой из поселения Гергебиль, посовещавшись, решили держать через Чечню в Северную Осетию, а оттуда выруливать на трассу М4 «Дон» и мчать домой. Проехали печально знаменитый Хасавюрт и ещё несколько посёлков со страшными названиями для тех, кто помнит конец 90-х. Над Чечнёй сгустились тучи, полил жуткий ливень. Говорить об этом регионе не хочу. Проезжала его, молча вцепившись в руль и держа себя в руках, стараясь ничего вокруг не замечать и на запуганные взгляды из соседних машин не реагировать. Слава богу, транзит был недолгим.

 
Кавказ Северная Осетия Кармадонское ущелье
Мрачный въезд в Кармадонское ущелье

Кармадонское ущелье

На окраине Владикавказа нашли мотель, переночевали за 2000, поехали смотреть Даргавс, но нарисованная навигатором дорога была закрыта — ремонт покрытия. Оказавшийся поблизости дорожный рабочий сказал, что ехать надо через Кармадонское ущелье, там сейчас вполне проезжаемо. И тут как-то внезапно вспомнилось это название… В 2002 году съёмочная группа Бодрова, а с ней местный конный театр и целое небольшое поселение в мгновение ока исчезли под жутким селем. Сошедший тогда ледник Колка погубил 125 человек, из которых достоверно по невесть каким останкам определили только 19, остальные до сих пор числятся пропавшими без вести…

 
Кавказ Северная Осетия Кармадонское ущелье
На подъезде к ущелью

Говорят, в ближайшее время в ущелье проложат асфальт, но пока там убитенькая грунтовка до почти необитаемого поселения Верхний Кармадон, бывшего бальнеологического курорта. В дождь с туманом ущелье кажется картинкой из фильмов ужасов: отвесные скалы, сжимающие петляющую дорожку, наверху изредка видны деревья, смотрящие вниз с головокружительной высоты, почти засыпанные тоннели, в которых до катастрофы проходила дорога, с потолка тоннеля свисает узлом завязанная арматура, по камням лезть страшно — всё качается, уходит из-под ног. Рядом со въездом в один из тоннелей сделали свежий рисунок-памятник конному театру и группе Бодрова, тут же стоит новенькая лавочка, разбитая надвое слетевшим вниз камнем. Когда в 2002 году рассказывали, что никто не смог спастись и почти никого не нашли, потому что камни со льдом перетёрли людей в порошок, верилось с трудом, мол, так не бывает. Когда же стоишь в ущелье, смотришь на его отвесные стены и думаешь о том, что высота селя местами была больше 200 метров и пёрла со скоростью 150-200 км/ч, то сомнений не остаётся…

 
Кавказ Северная Осетия Кармадонское ущелье
Дорога по Кармадонскому ущелью

Ледяная часть селя таяла 20 лет. Ущелье снова стало глубоким и проезжаемым, но останков людей в спрессованной таянием массе камня уже не найти. Колка когда-то снова сойдёт, она делает это регулярно, но не всегда катастрофично. Главное, не быть тогда поблизости.

 
Кавказ Северная Осетия Кармадонское ущелье
Памятник погибшим на 20-ти летие трагедии рядом с одним из тоннелей

Древний могильник Даргавса

Проехав Верхний Кармадон и перевалившись на другую сторону хребта, оказались над поселением Даргавс. Связи нет. Дождь и ледяной ветер.

 
Кавказ Северная Осетия Кармадонское ущелье
Так и не закончившаяся стройка в Верхнем Кармадоне

Поселение расположено намного удачнее Кармадона, хотя и совсем недалеко от него, на правом берегу Гизельдона, в соседнем с Кармадонским ущелье. Исторически здесь лучше жилось, потому что не раз за обозримую историю сходившая Колка до Даргавса никогда не дотягивалась. Жили здесь, если верить Википедии, с бронзового века, опять же в обозримой истории жили потомки персов-иранцев — аланы, имели своё государство Аланию, пока не пришли по их души татаро-монголы.

 
Кавказ Северная Осетия Даргавс
Вид на селение Даргавс от могильника

Даргавс знаменит своими боевыми и жилыми башнями, которые строили себе богатые фамилии, но более известны местные могильники. Даргавсский катакомбный могильник VII-X веков исследовали не так давно, начиная с 1993 года, нашли около 90 катакомб, но особо никого внутрь не пускают. А вот Даргавсский склеповый могильник немного моложе (XIV-XVIII века) и в него за 300 рублей может зайти любой турист.

 
Кавказ Северная Осетия Даргавс

Кавказ Северная Осетия Даргавс

Склепы, не побоюсь этого слова в странном контексте, красивые. Их конические крыши со сланцевыми полочками — произведения искусства. Строения настолько особенные, что их ни с чем не спутаешь, ну ни на что они не похожи! Часть склепов высится над землёй и имеет несколько уровней, на каждом из которых уложены штабелями десятки тел. Часть сделана полуподземной. Доступ к телам усопших открыт, глазей — не хочу. Лазы ничем не прикрыты, туда легко можно просунуть голову (вообще-то туда целое неживое тело запихивали, и не по одному за раз). Местные жители возмущаются тем, что из кладбища сделали фото-пойнт и допускают недуховных туристов оглядывать скелеты, но что поделаешь — это жизнь, которой нравится щекотать себе нервы близостью смерти. Да и бог с ними, с телами, сама конструкция захоронения чудо как хороша и даёт представление о вкусах и нравах живших тут 200-500 лет назад людей. Как гробницы фараонов или китайских императоров, которые никто не рассматривает сейчас как место упокоения сотен людей, но как произведения человеческой мысли о смерти. Время беспощадно, и это не повод прятать от живых шедевры, созданные теми, кого давно нет. Растаскивать склепы на сувенирные косточки тоже не повод, а такое в Даргавсе регулярно фиксируют, но ведь не дураками цивилизация создаётся, а теми, кто глупость умеет прощать, не поощряя.

 
Кавказ Северная Осетия Даргавс

Пятигорск и озеро Провал

Ветер и дождь сделали посещение «Города мёртвых» после проезда по Кармадонскому ущелью совсем удручающим, так что весь день остался в памяти зловещим пятном после яркого и радостного Дагестана. Вырвавшись из этого царства скорби на шоссе, мы понеслись в сторону Пятигорска. Машин становилось больше, автопарк разнообразнее и ярче, но и цены на проживание резко подскочили. В Пятигорске долго искали адекватный ночлег и нашли его в совсем новой гостинице «Ника» за 2300 р/ночь. В других местах цены были пятизначными.

 
Кавказ Пятигорск озеро Провал

Следующим утром, уже не надеясь полюбоваться на Машук, густо укутанный тучами, съездили к озеру Провал, которое прославил Остап Бендер. Сфотографировать его нормально не получается, потому что это действительно провал вулканического происхождения, дырка в горе, на дне которой неподвижно стоит кислотно-голубая вода шириной с хорошую московскую лужу. В горе сделан боковой тоннель, чтобы на озерцо, точнее лужицу, можно было смотреть в непосредственной близости, правда, из-за толстенной решётки. Денег на ремонт Провала не берут, хотя статуя Бендера на входе с протянутой рукой имеется.

 
Кавказ Пятигорск озеро Провал
Озеро Провал, вид от решётки

Через дорогу от пещеры в Провал, на нижней части склона горы Машук полуголый народ плещется в горячих ванночках естественного происхождения. Вонь соответствующая. Не от народа, конечно, а от горячих источников, которые неизбежно попахивают серой. Приятно, что ванночки эти никто не содержит и денег, соответственно, тоже не берёт: купайся, кто хочет. Местные приходят, сидят недолго в источнике и возвращаются к привычным делам — прелесть же! Тут же на удивление недорогое кафе «Провал», атмосферное и довольно вкусное.

 
Кавказ Пятигорск озеро Провал
Естественный бальнеологический курорт



Торчать в горах в погоду, которая не даёт этими горами любоваться, смысла не было. Так что дальше планировалось переночевать где-то на трассе в мотеле и на следующий день оказаться в Москве. Так и сделали, захватив с собой море впечатлений и желание вернуться на Кавказ ещё не раз. На этом невольном каламбуре длинное повествование и закончим.

Кавказ Пятигорск озеро Провал