Юдычвумчорр: загадочная вершина древних Хибин

Хибины Юдычвумчорр вид на Петрелиуса
Облака преодолевают перевал Петрелиуса

Я не профессиональный блоггер, и мне до сих пор нужно вдохновение, чтобы написать хотя бы пару строк. В последнее время неоткуда было его взять, но оно, как и положено, пришло само и внезапно! Поэтому материал срочно в номер: «восхождение» на высшую точку Хибин – гору Юдычвумчорр.


Хибины Юдычвумчорр
Показываю увиденный в бинокль нежилой посёлок на берегу Имандры. Фото Иры Лариной

Почему в кавычках? Потому что восхождением в привычном понимании слова это не является, скорее всё более прозаично – подъём. Да и вершиной увиденное тоже сложно назвать по ряду причин. Уже упоминала в одном из предыдущих постов, что Хибины – это очень старый, древний даже горный массив, за прошедшие миллионы лет просевший, ставший пологим и спокойным. Горы здесь больше похожи на гигантские живописные холмы, поднявшись на которые, можно бесконечно долго идти по слегка наклонной плоскости плато в окружении серых камней и ягеля. Юдычвумчорр именно такая гора. Её высота по общепринятым данным 1200,6 метров над уровнем моря. Некоторые вершиной считают пару соседних гор, и разница там, действительно, метров в десять по высоте, но география любит точность, поэтому не будем додумывать.

Хибины Юдычвумчорр подъем
Подъём в облаках


Хибины Юдычвумчорр подъем
Преодолеваем скальный участок

На гору мы поднимались налегке из базового лагеря в долине реки Малая Белая, примерно с 400 м. Прошли немного вдоль реки в сторону перевала Арсеньева и, как только высокий лес закончился, свернули с тропы вверх на склон. Идти пришлось по ягелю, мхам и крохотным кустикам черники и брусники. Склон довольно крутой, если бы пришлось подниматься с рюкзаками, а налегке идти легко, если не считать постоянно уходящей из-под ног почвы – мхи, они такие. Погода стояла пасмурная и прохладная, поэтому взобрались быстро. На высоте около 900 м мхи и мелкие кустики сменились выветренными каменными стенами, по которым тоже довольно удобно подниматься. Как раз на этой высоте небо начало разъясниваться, и мы остановились отдохнуть. Кстати, пока сложное для языка слово Юдычвумчорр не выучилось само собой, гору обзывали Дыдыщ: "Блин, где у этого Дыдыща вершина, сколько можно идти уже?!"

Хибины Юдычвумчорр  и Имандра
Вид на озеро Имандра (127 м) с высоты около 1000 м

Хибины Юдычвумчорр Сизиф
Сизиф в раздумьях, нужен ли ему этот камень

Тучи разошлись, и вниз в сторону озера Имандра открылся замечательный вид. В бинокль было видно одинокие строения на берегу озера, железную дорогу и даже мостики между островами. Чуть дальше вверх начинается собственно плато – мелкие камни, по которым очень удобно идти. Сначала плато узкое. Можно отойти чуть вправо и увидеть с высоты почти в километр долину реки Белая и озеро, вдоль которого мы шли накануне. В ту сторону гора обрывается и резко вниз идёт мелкая подвижная сыпуха, по которой на обратном пути мы всё-таки рискнём спуститься. Если потом уйти влево, то там тоже обрыв, но уже скальный, на который без альпинистского снаряжения лучше не соваться. Скалы обветренные, мокрые от ещё не везде растаявшего снега, крутые. Внизу простирается безжизненная каменная долина, перед которой цепью стоят новые хребты с категорийными перевалами Петрелиуса и Крестовым. Через хребты переваливают новые тучи, которые вскорости накроют нас с головой, лишив всех видов, а пока это безумно красиво: тучи лениво перетекают в долину и расплываются по ней молоком. Здесь здорово отрываться от группы и чесать далеко впереди, слушая тишину в пока ещё кристально прозрачном воздухе.

Хибины Юдычвумчорр долина Малой Белой
Борюсь с боязнью высоты над долиной Малой Белой. Фото Иры Лариной


Хибины Юдычвумчорр Петрелиуса
Ватные облака над перевалом Петрелиуса. Фото Иры Лариной

Кверху плато расширяется, и уже краёв его не видно. Последние десятки метров по высоте – самые долгие, потому что плато становится почти ровным, и каждый метр подъёма – это десятки метров пути по прямой. Нас всё-таки накрыло тучей, и внезапно стало темно. Пришлось дождаться группу и идти вместе, так как на расстоянии нескольких десятков шагов уже никого не видно, и слышимость в густой туче очень плохая, все звуки приглушены. Видимость настолько ухудшилась, что собственно «вершину» искали по трекеру, обшаривая буквально каждый метр плато. Судя по всему, не одни мы здесь такие ёжики в тумане ходили, а и до нас народ приходил в тучах, и туры из камней с разноцветными ленточками и памятными надписями, призванными обозначать вершину, раскиданы то тут, то там по плато. У кого где GPS-ник написал вожделенные 1200 м, тот там метку и установил, мол, был на вершине. Поблуждав в тумане и найдя три таких метки, мы неожиданно наткнулись на огромный валун. Откуда эта махина взялась на плато, даже представить не могу. На камне металлическая табличка с обозначением вершины. Так вот оно что! На камень залезаешь – и вот тут ты точно выше окружающего пространства! Пришлось залезть, а как же. И даже изобразить любимую позу «ноги в руки».

Хибины Юдычвумчорр восхождение
Подходим к вершине


Хибины Юдычвумчорр вершина
Абсолютная вершина Хибин и всего Кольского стала на 181 см и высоту берца выше. Фото Иры Лариной

Перекусили, продрогнув до костей, ибо на «вершине» туманно, темно, холодно и мокро – в туче всё-таки стоим – и тронулись в обратный путь. Вот где без трекера никуда! Я ломанулась вперёд со второй космической скоростью и вскоре чуть не полетела с обрыва. В тумане ушла слишком сильно влево… Пришлось не выпендриваться и идти с группой. Туча рассеялась на высоте около 1000 м. Видимо, наверху всегда стоит туча, Игорь сказал, что и с прошлой группой брели здесь на ощупь. Идти вниз красиво: впереди Имандра и виды на две долины, а потом ещё и фигурку, спускающуюся впереди нас, заметили. Метеоры группы быстро её догнали, оказалось, это одинокий питерский дядька, который каждый год приезжает в Хибины на несколько деньков отдохнуть от городской суеты. Тут, кстати, вообще много одиночек.

Хибины Юдычвумчорр вершина
Плато Юдычвумчорр

На уровне нашего лагеря, который стоял на озерце, решили срезать путь и спуститься вниз по сыпухе. Обожаю быстрые спуски, хотя скорость-таки пришлось сбавить из-за подвижности камней, а вот части группы из "новеньких" было совсем не до смеха: виды с сыпухи красивые, сразу понятно, что оступишься и далеко красиво полетишь… Метрах в ста над долиной заметили белое строение посреди леса, расположенное так удачно, что с Юдычвумчорра его не видно, с тропы в долине тоже, оно просматривается только из пары точек на склоне.

Хибины Юдычвумчорр
Редкое счастье вылезти из облака. Фото Иры Лариной

Немного передохнув в лагере, пошли искать строение, и когда уже почти плюнули на это дело, прочесав лес поблизости, вдруг прямо к нему и вышли. Эх, молодец кто-то, кто построил этот домишко. Никогда не догадаешься, что здесь что-то есть, а значит, домик вне досягаемости туристов-варваров. Тут есть хороший дощатый пол, буржуйка, большой стол с лавками и много места для спальников, стены обтянуты белой тканью типа брезента, кое-где порванной и заботливо залатанной, перед входом стоит настоящий гриль. Здесь явно часто бывают, но кто? Охотники? Охотиться особенно не на кого в этих горах. Лыжники? Для зимы материалы слабоваты. Туристы? Ну, если только они, какая-нибудь сплочённая компания любителей. Пофантазировали, аккуратно закрыли домик и ушли.
хижина хибины
Обнаруженная хижина

Радиальный выход на вершину Хибин занял почти весь световой день: прошли аж 16 км при наборе высоты всего около 900 м - вот, что значит плато. День был несложный, живописный и с достижением – всё-таки на вершину всего Кольского полуострова забрались! Наградили себя купанием в холодном озерце рядом с лагерем и вечерними песнями у костра.

поход Хибины
Вечернее счастье

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска