Ключевская группа вулканов: путешествие на другую планету. Часть 2

мёртвый лес толбачика камчатка
Мёртвый лес на Толбачике

На следующее утро девчонки задумали выход к Мёртвому лесу и кратеру Звезда с одной ночёвкой. Я за день еле доползла до костра, ноги не сгибались, Шарон заботливо предложила волшебную израильскую мазь. Болтали с туристами, с нашей латышкой Айвой – знатоком камчатского оленеводчества, в разговор несколько раз пытался влезть невесть откуда взявшийся англичанин лет 50-ти, которому всё было непонятно, кому принадлежит эта земля, кто владелец. И сколько ни объясняли, что это национальный парк, он, кажется, так и не въехал – у земли должен быть владелец, ну не может быть по-другому... невозможно... не бывает.

кратер звезда на толбачике камчатка
Татьяна на кратере Звезда
Продолжение. Начало про восхождение на Толбачик вот тут.

К вечеру стало легче, и снова зачесалось в неприличном месте. Кто-то из туристов делал соцопрос среди своих: кто пойдёт смотреть на ночную лаву. Я заявилась. В итоге часов в 10 вечера снова опустился густой туман, и туристы, которые и так сегодня вымокли на Толбачике (и ничего не увидели), передумали идти. Все, кроме одного – чересчур любопытного юриста Юрия из Москвы. Упустить шанс я не могла, завтра уезжать. А тут ещё у костра вспоминали про медведей, которых никто из туристов не видел и про которых я и думать забыла на Толбачике. Конечно, тут же всплыла история француженки, которую этим летом покалечил медведь прямо на лавовом потоке. Как его сюда занесло? Куда он шёл? Загадочный парень. Француженка после нескольких операций, как мы позже узнали, всё-таки умерла. В общем, одной идти явно не стоило.

толбачик камчатка
"Достопримечательность" Толбачика

Я разжилась трекером, у которого почти села батарейка, и пошли мы вдвоём с Юрой. Я шла налегке, Юра шёл, опираясь на деревянную палку (где взял?). Сразу же обнаружилась проблема: Юра в густом тумане, когда с фонарём не видать дальше двух метров, просто стена перед глазами, прекрасно знает, куда идти. Пришлось поддаться, дать ему свернуть влево, упереться в вертикальную стену и довериться мне. Пути всего 5 км, но в молоке в ночи кажется, что стоишь на месте, ведь ничего не видно. Всё время говоривший и спрашивавший Юра вскоре заныл: куда ты меня завела – мы ничего не найдём – нет тут никакой лавы – мы заблудились – я устал – я не думал, что ты серьёзно пойдёшь – давай вернёмся. Ну, говорю, нет, я не для того свои колени истязаю, чтобы остановиться на полпути. По-моему, в этот момент он меня проклял – обратно-то одному не дойти.

лавовый поток толбачика камчатка
Жжём палку на лаве

Когда мы вышли на лавовый поток, белые метки тропы терялись в тумане, мы теряли и находили их совершенно бессистемно, а идти наобум опасно – то ямки, то провалы, то глыбы, пещеры, трещины. Юра начинал злиться. У меня села батарейка в фонаре, и стало мне темно. Теперь пространство вокруг освещал только Юра. Трекер включила только раз и старалась запомнить дорогу, чтобы сохранить батарейку на обратный путь, но на лавовом потоке ориентиров совсем никаких, пришлось идти по приборам. В одном месте я-таки не заметила трещину и с жутким шумом свалилась куда-то вниз, ободрав об острую лаву многострадальные колени и запястья. И тут, конечно, получилось, как в кино: Юра подполз, протянул руку и сказал, что надо идти обратно, пока есть батарейка в трекере, я тоже была на грани отчаяния, встала, повернулась к Юриному фонарю, чтобы осмотреть колени, а когда подняла глаза, увидела её – огненно-красную, алую даже – лаву.

горячая лава толбачика камчатка
Выходы горячей лавы

Не знаю, почему, но в нескольких местах на потоке горячая лава ещё видна. Здесь тепло, несмотря на прохладную ночь и туман. Находчивые туристы приходят с тушёнкой или яйцами, ужинают на лаве. В одной из трещин, если приглядеться, видны мятые консервные банки. Трещины одна за другой вытягиваются в горячую линию. Нос туда не сунешь – жарко, но с высоты моего роста можно мельком заглянуть внутрь. Конечно, там уже ничего не течёт, но твёрдое раскалённое нутро имеет какой-то неповторимый оттенок красного и пышет жаром, как вход в преисподнюю.

лавовая пещера на толбачике камчатка
Одна из лавовых пещер - след лопнувшего пузыря

Мой спутник, как увидел лаву, начал скакать так, что, я боялась, сейчас провалится сквозь чёрную корку, и объясняй потом, куда человека дела. Свою деревянную палку – и только тут стало понятно её назначение – он с детским восторгом запихал в трещину, и та моментально вспыхнула, посыпала искрами. Из-за ветра получилось эффектно. Заявив, что он в меня верил всю дорогу (да?), Юра с загадочным видом запустил руку за отворот куртки и – трам-пам-пам – достал вискарик! Разве я могла отказаться? Так мы и сидели вдвоём, потягивая из фляжки, молчали наконец-то. И это снова было прекрасно.

лавовые пещеры на толбачике камчатка
Туристы лезут в лавовую пещеру

Через три с лишним часа вернулись на базу, где всё спало мёртвым сном. Уже перед базой трекер сел, но мы успели разглядеть в тумане фары вахтовки и пошли на них. Утром, в лучших традициях жанра, я Юру не признала, темно ведь было на лаве и фонарь в лицо. Ехать обратно решили в этот день только я и Шарон. Девчонки решили ещё на денёк остаться. Нас взял на борт тот самый гид-задира, и в его группе я распознала Юру по голосу и обилию слов. После вчерашнего тумана пошёл дождь, пейзаж стал совсем печальным. Вахтовка на наше счастье останавливалась во всех тех местах, куда девчонки вчера ходили без меня: кратер Звезда с лавовыми пещерами, Мёртвый лес, Северный прорыв, хвост потерпевшего крушение вертолёта (никто не погиб). Повар наложила нам по полной тарелке в обед, налила чаю. Связи всю дорогу не было, высадили нас на автобусной остановке в Козыревске. Я набрала Пете в Эссо, и через два с лишним часа, которые мы куковали под дождём на остановке, попивая кефир и закусывая хлебом, Петя приехал в Козыревск. А это 106 км по грунтовой камчатской дороге в дождище… Прекрасные люди в Эссо.

осень в эссо камчатка
Смотровая над Икаром. Прощаемся.

После себя, приехавшей с Толбачика, не могла отмыть чёрные следы в ванной. Ещё три дня мы с Шарон гуляли по Эссо, там уже наступила очень. Тундры краснели и желтели. Напоследок решили пойти на смотровую над озером Икар в 5 км от посёлка, помедитировали там, попрощались с Камчаткой, и коллега уехала в Петропавловск-Камчатский, чтобы ещё успеть взойти на Авачинский со случайными попутчиками. Я же в минусовую температуру и первый снег пошла купаться в термальный бассейн, простыла, пошла к Пете лечиться особенным камчатским пивом и закончила вечер, а точнее утро, в термальной луже близ Эссо, где с чумовой белоруской Витой договорились автостопом ехать на север.

осень в эссо камчатка
В Эссо пришла осень...

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1