Вокруг вулкана за 13 дней: медведисто, мокро, через не могу. Часть 1

ичинский вулкан камчатка
Фрагмент карты маршрута

Второй запланированный на кетачанском проекте поход предстояло совершить вчетвером. Его цель – выйти с кордона Кетачан на северо-запад, обогнуть Ичинский вулкан против часовой стрелки и вернуться на кордон через северо-восток. Маршрут не предполагал стоянок по нескольку дней и залипаний в красивых местах; предстояло идти, идти и идти. Этот выход должен был открыть новый безопасный маршрут (сложности предполагались только при переходе Западного ледника) вокруг вулкана для туристов, но, честно говоря, кроме спортивного интереса обойти вокруг Ичинского, ничем другим маршрут не зацепил: на озере Кетачан и Черпуках куда познавательнее и живописнее. Зато кольцевой выход стал самым медведеобильным, дождливым, промозглым и противным, поскольку за Ичинский вулкан  постоянно цепляются мощные тучи, а между склонами вулкана и горных цепей, его окружающих, залегают туманы.
волонтеры кетачана камчатка
Селфи на кордоне перед выходом

Троп в районе предостаточно: до кордона Дальний через болота, реки и перевалы идёт вездеходка, дальше – конная тропа оленеводов, потом звериные тропы, а на западе приходится подниматься по склону вулкана вверх почти до двух тысяч, потому что внизу – непроходимые чащи и бесчисленные реки. Следом нужно преодолеть язык ледника и дальше горными тундрами дойти до озера Кетачан, откуда медвежьей тропой всего 27 км до кордона. По дороге планировалось несколько радиальных выходов на разведку на близлежащие высоты и великая волонтёрская миссия – поиск и сжигание мусора, оставленного оленеводами где-то над Арбунатом. Заложили на поход две недели, из которых реально шли 13 дней. И – оно бы не стоило того, если бы не сложности последних нескольких дней, которые помогли открыть в себе неисчерпаемые запасы сил и терпения и узнать, что же такое – счастье.

спелая голубика камчатка
Голубика обыкновенная и кустики шикши

Перед походом у нас было два дня отдыха на кордоне. С Танькой решили использовать это время  с пользой и рвануть в Мильково. Напомню, это 120 км по грунтовой дороге пропускного режима, по которой ездят дальнобойщики с рудника в Шануче. Вышли на дорогу в 7 утра под мелким дождичком, с маленькими рюкзачками, в дождевиках и с заказом от мужской части группы на закупку продуктов на 20 кг. Через две недели приехала толпа народу с продуктами, поэтому комментарии к заказу оставлю за кадром. Первая же машина нас взяла – это был начальник службы безопасности Шануча, только закончивший двухнедельную смену. Было это уже после полудня, то есть на дороге мы прождали больше 5 часов. На его джипе весело досвистели до Мильково за три часа, беседовали о том, что он, как многие тут, военный, приехавший при Союзе и оставшийся с семьёй жить на диком полуострове. Нас он принял за студенток (ха-ха, с истёкшим сроком годности), остановил на источнике местного «нарзана» в 9 км от КПП, где мы набрали странного цвета газированной водички в термос – лучший напиток в мильковской жарище. На счастье, сменщик нашего водителя ехал ему навстречу из Петропавловска и задержался в пути. Получалось, что у нас есть в Милькове 40 минут на всё про всё, а потом сменщик нас забирает обратно в сторону Кетачана. На какие только странности не пойдёшь, чтобы просто позвонить домой и сказать, что жива!
За 40 минут в цивилизации мы пробежались по нескольким магазинам, купили неподъёмную массу продуктов, на ходу разговаривая по телефону с близкими, встретились на заправке со вторым безопасником и через 3 с небольшим часа вернулись на кордон, нагруженные, как ломовые лошади.

река кетачан 1 камчатка
Радиальный выход к истокам реки Кетачан-1

Следующим днём, сильно припозднившись с выходом, начали самый важный наш поход. На кордоне ночью и утром лил дождь, а к обеду встала такая удушающая жара, что идти было неприятно – либо с минимумом одежды и мокрой до нитки, либо в непромокашках и сильно вспотевшей. Я выбрала первое.

склоны ичинского вулкана камчатка
Радиальный выход к истокам Кетачана-1: безымянная высота и обалдевшие ребята

Дорога пролегала через лес. Недалеко от кордона встретились с зазевавшейся молодой медведицей с малым, потом шли через заросли высокого дудника, месили грязь, вымокли, накормили кровушкой своей тучи гнуса (я снова получила укус в губу – бинго!), прошли через километровое болото, не удосужившись надеть болотники, поэтому походная обувь промокла насквозь и начала натирать, поднялись к перевалу Нодека и думали перевалиться и заночевать на той стороне, но над нами нависла туча, да и сумерки спустились уже – идти некомфортно. Поэтому мы вытоптали в высокой траве площадку и заночевали там. За день было сделано всего 15 км.

подосиновики камчатка
Ужин растёт под ногами

На следующий день снова пасмурно. Думали дойти до Дальнего кордона, но – опять пролёт. За перевалом вместо густого леса началась горная тундра с редкими кустами кедрача. Под одним из них, через 5 км после выхода, спрятали рюкзаки (а вдруг есть ещё идиоты, которые сюда попрутся?) и решили сбегать в радиалку к верховьям реки Кетачан-1. На карте недалеко от нас красовались водопады. На деле водопадов не оказалось, они бывают, судя по всему, только по весне, когда тает снег. Ну, не возвращаться же… Пошли выше. Случайно разделились на две группы по два человека, а потом я и вовсе оказалась одна. Честно говоря, запаниковала на секунду, потому что ни карт, ни трекера, ни даже рюкзака с перекусом у меня не было. У самого подножия Ичинского вулкана, уже слыша водопады с ледника, я-таки нашла возможность сигануть через бурные потоки ледниковой реки и вскарабкалась почти по вертикальной стене (у страха глаза велики и руки цепки) туда, где должны были быть остальные. Увидела их маленькими точками на безымянной высоте небольшой сопки, влезла на неё и бараньими тропами, наблюдая обрывы с обеих сторон, дошла до ребят. Они были в трансе: виды фактически со склона Ичинского на верховья реки завораживали, водопады справа и слева, язык ледника позади. Пожалуй, это были самые красивые виды за весь поход.

подосиновики камчатка
Разминулись по дороге, увидела ребят вон там

На обратном пути набрали грибов (красноголовиков, или подосиновиков по-нашему), наелись спелой ягоды и решили ночевать прямо на голой тундре. Ни попИсать, ни уединиться для более важных дел…

обед в походе камчатка
Готовим кушать на фоне кочек с голубикой

На следующий день преодолели 9 км до Дальнего кордона через красивейшее место: узкий каньон между сопками с одной стороны и древним лавовым потоком с другой, через который вьётся мутная речка Бабав. Вездеходка тут несколько раз терялась, тогда приходилось идти медвежьими тропами, уверенно пробитыми между тундровых кочек. В одном месте на ручье Туннельный наблюдали интересный двухступенчатый водопад, а потом долго и нудно переходили вброд Бабав, который, как пьяный, петлял по каньону, то прижимаясь к потоку, то вылизывая сопки. За километр до кордона нашли брошенный уазик, утонувший в грязи, – оленеводы, больше некому. А прямо над домиком кордона кушал ягоду рыжий красавец-мишка, которого заметили не сразу (как и он нас) и долго орали, чтобы прогнать упрямого, несколько раз порывавшегося бежать в нашу сторону. После этой встречи на кордоне приходилось оглядывать местность перед тем, как выйти в туалет.

водопад бабав камчатка
Нижняя ступень водопада на ручье Туннельный в долине реки Бабав

дальний кордон камчатка
Вид на полуразобранную баньку кордона Дальний

На Дальнем кордоне мне понравилось. Такой уютный дом, резаные деревянные нарды оленеводов, печка, нары из досок для спальников, старые советские карты на стене, костровище перед входом… Вечером пасмурное вот уже третий день небо разразилось дождём, и стало холодно и неприютно. Цветущий иван-чай вокруг кордона, высокий и мокрый, не давал дойти сухой до туалета. Хотелось засесть и сидеть тут в ожидании солнца.

озеро рыбное на камчатке
Топляк в водах озера Рыбное

На следующий день после обеда пошли в радиалку на озеро Рыбное. Скучнейший выход: 6 км по высокой кочке в болотниках, морось, никаких видов, озеро оказалось мелким и почти бесплодным (оказывается, до настоящего озера не дошли – промахнулись). Походили в воде, попинали коряги и отправились обратно греться и жарить грибы. Ночью мне вдруг стало не по себе: я грибы не ем, а ребята положились на мои знания грибника и скушали по полной плошке гречки с грибками. А вдруг я ошиблась? Грибы не такие, как в наших широтах, и справочника нет. Представила, что с утра проснусь среди остывших тел. Одна. Вдали от людей. Впервые за поход ночью обуял мистический страх.

горы паялпан камчатка
Солнечная погода по пути к Зелёному домику, горы Паялпан

Но утром все встали живые и здоровые. Засветило солнце! Очень неспешно мы собрались и вышли. Дороги предстояло – всего 17 км и снова по дороге, но теперь – по конной и звериным тропам. Шли медленно, много отдыхали. К вечеру вышли на ручей Студёный на севере от Ичинского, нашли указанный на картах Зелёный домик, но спать решили в палатках, т.к. домик – просто фанерная коробочка с дырявой крышей, неприбитыми нарами и с гнилостной влажной вонью внутри. Но и там было как-то уютно и круто – то ли красивые тучи умиротворяюще действовали, то ли мы привыкли уже идти, мёрзнуть, отсыревать

зелёный домик камчатка
Странная погода у Зелёного домика - предвестие дождей

Начало истории. Вторая часть вот здесь.

зелёный домик камчатка
Подходим к Зелёному домику в неживописном месте

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1