Иные миры: вокруг вулканов Толбачики за 7 дней. Дни 1-3

Камчатка поход вокруг Толбачика сопка Горшкова
Вид с сопки Горшкова на Толбачики и Зимины

Всё-таки придётся нарушить хронологию, иначе впечатления новой поездки наложатся на старые дрожжи, и так ярко уже не напишу. Итак, на чём остановилась? На том, как сходили мы с Денисом и Таней на Шивелуч. Дальше было ещё несколько забавных событий, но о них позже, а пока — об одном из самых ярких впечатлений всей поездки — походе вокруг вулканов Острый и Плоский Толбачики. Поход этот стал неожиданной заменой до мелочам продуманным Командорам, на которые мы не попали. Пусть план похода рисовался в гостинице Толбачик в Козыревске за ночь до, но прогулка вышла незабываемой, насыщенной событиями и до одурения красивой. Неделя непрекращающегося кайфа — от первой до последней минуты.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Фактический трек нашего походика

Прямо из аэропорта Усть-Камчатска, из которого самолёт на Командоры в очередной раз лететь отказался и развернулся обратно в город, мы просто сели и поехали в Козыревск. По пути заскочили в Денисов гараж, взяли катамаран и вёсла (а вдруг потом ещё и сплавиться успеем, пока у Дениса отпуск?), сбросили болотные сапоги (уф, хоть немного легче!) и рванули. Вечерело и накрапывало. 200 км грунтов — и вот мы снова в гостинице Толбачик, в том же распрекрасном люксе, где я останавливалась пару недель назад, всё так же бесплатно.

Камчатка поход вокруг Толбачика медведь
Кто не верил, что на Камчатке медведи через дорогу бегают?

Полночи искала карты, треки, отрисовывала маршрут, продумывала ночёвки, благо, информации об этом месте достаточно. Денис обзванивал знакомых и выяснял, кто и когда может помочь с заброской на Клешню или Копыто. Ранним утром перспективы всё ещё были туманны.

Камчатка поход вокруг Толбачика лавы
Денис угрожает вулканическим силам, стоя на лаве

ДЕНЬ 1

И только мы вышли пешком в сторону Копыта — всего-то 35 км по глухому лесу с набором порядка 1000 м, которые надо преодолеть за день, ибо по дороге нет воды — как раздался долгожданный звонок от местного организатора забросок: в 8 выходит Камаз с туристами на Клешню, есть пара мест, они не против взять лишние два тела. Ура!

Камчатка поход вокруг Толбачика Козыревск
Река Камчатка в Козыревске

Добежали до благодетелей. Народу больше 20 человек, небезызвестная питерская фирма-организатор походов, два хиппи-гида с нафабренными усиками и биди в зубах, явно прямиком из индий или непалов. В вахтовке мы залезли на галёрку, тут же вызвав живой интерес у отдыхающих, которые всю дорогу ехали в пол-оборота, чтобы с нами болтать, а нам ведь только дай рот раскрыть… 6 часов до боли (в буквальном смысле) знакомых ухаб прошли весело. Рассказывали ребятам, что за место вообще такое — Толбачинский дол, чем известны Толбачики, куда стоит залезть, на что обратить внимание, в какую щель на сопке засунуть бумажку, чтобы она вспыхнула. И всё бы хорошо, но гиды стали на нас косо посматривать.

Камчатка поход вокруг Толбачика лавы
Стоим на лавовом потоке. Фото Дениса Васильева

Так удачно получилось, что группа ехала не сразу на Клешню, а с заездом на Звезду и сопку Горшкова. На Звезде, когда полгруппы вышло из вахтовки с голыми руками и ногами вслед за гидом в шортах, я не смогла сдержаться — людей-то жалко — и в шуточной форме намекнула, что надо бы приодеться, руки-голову защитить, а то предстоит лезть в дурацкую лавовую пещеру, где со всех сторон торчат острые шипы. Гид в шортах и майке посмотрел без улыбки, ушёл вперёд, не переодевшись, а когда вылез из пещеры, колени были в крови, как и лоб у одной из туристок.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Мёртвый лес уже не такой мёртвый

Второй напряжённый момент возник при подъёме на сопку Горшкова Северного толбачинского прорыва. На середине подъёма, где только-только становится видно разорванный в 70-х годах кратер, гид остановил группу и сказал, что, мол, вот это всё, дальше смотреть нечего, так что пойдёмте, господа, откушаем бутербродов.

Камчатка поход вокруг Толбачика
На краю сопки Горшкова. Фото Дениса Васильева

Переглянулись с Денисом. В первый раз на Толбачике я видела такую погоду — ни облачка! И в такую погоду не подняться на сопку, где всё под ногами дышит, парит, где в щелях такой жар, что загораются палки?! Да ну нахер! Решили, что отсюда до Клешни 10 км догуляем, если ребята нас не дождутся, но сходим наверх. За нами увязались несколько туристов с вопросами: а там красиво сверху? Ну что я, врать буду? Да там охерительно, ребят! Здесь вообще ничего не видно, а сверху вы весь дол, как на ладони увидите, ведь далеко не факт, что завтра-послезавтра, когда вы пойдёте на Плоский Толбачик, с погодой так же повезёт. Здесь, как на побережье: день солнечного штиля сменяется неделей снежных бурь за пять минут. Туристы отпросились с нами. Гид метнул в нашу сторону пару грозных взглядов, но согласился. Только быстро.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Большая Удина над Толбачинским долом

Мы взбежали на кратер бегом. Такого я на Горшкова ещё не видела! Вся долина, как на ладони. Серая туфовая масса внизу, красные конусы то тут, то там, снежные великаны Толбачиков, Удины, Зимины, синее небо… Я вместе с туристами стояла заворожённая, как в первый раз. Показала им горячее место и оставила баловаться с огнём, прогулялась по краю, побалдела. Если остановиться, замереть, почти не дышать, то кажется, что мир остановился у тебя под ногами: тишина гробовая, безумный инопланетный вид и еле заметно ползущие над долом полупрозрачные облачка. Третий раз стою тут и третий раз не верится, что так бывает.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Даже Кроноцкий вулкан видно!

Внизу народ уже обедал, когда мы спустились. Нас угостили печеньками и бутерами. Довезли до Клешни (как тут всё меняется с каждым годом!) и, пока гиды пошли к инспекторам показывать пропуска на всех туристов, мы попрощались с классной группой и сделали ноги. Дело было вечером, делать было не то чтобы нечего, но лучше бы лечь спать, а на Клешне народу много, шумно, бухают, костры жгут из привезённых с собой дров. В общем, мы захватили воды в источнике и отправились на пару км выше, ближе к лаве, на стоянку с условным названием Клешня-2, где ничего нет, кроме больших лавовых глыб и тишины. 

Камчатка поход вокруг Толбачика
Утренняя каша на Клешне

Ночь выдалась ветреная и холодная. После необычной жары предыдущих дней аж колотило в спальнике. Встали рано. Погода благоволила.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Люди на активном кратере. Фото Дениса Васильева

ДЕНЬ 2

Переход вдоль лавового потока 2012-2013 годов был ожидаемо комариным. Как так получается в месте вообще без воды и растительности, фиг знает. Около первого провала по направлению на активный конус остановились, и Денис сделал облёт квадрокоптером нескольких квадратных км вокруг, из чего у него получилась классная заставка к роликам о походе (см. канал Дениса Васильева на Youtube: Любители Авантюр, там все видео по дням).

Камчатка поход вокруг Толбачика
Подъём вдоль лавового потока. Фото Дениса Васильева

Пересекли поток, свернули вправо от натоптанной тропы на подъём и вдруг оказались в месте без троп. По туфу то тут, то там тянулись следы, но путаные какие-то, неясные. Вдоль сухого русла ручья пролетели ниже, чем нужно, пришлось подниматься обратно и искать нужное направление. Вокруг царило солнечное спокойствие и суслики-евражки. Шли по старому, занесённому туфом и начинающему зарастать лавовому потоку. Всё бы хорошо, но периодически нога вдруг резко уходила по колено, а то и по бедро в дыру между валунами, невидимую под слоем туфа. Идти по такому малоприятно, потому что не угадаешь, где провалишься в следующую минуту и удачно ли упадёшь, учитывая, что на спине 20 кг веса.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Свернули в сторону Толуда

Когда вышли в просвет между двумя небольшими сопками, внизу открылась долина ручья Толуд, густо поросшая кедровым стлаником и ольхачом. По моим планам, там бы нам встать на ночь, но уже пару км шли по медвежьему следу, а спуск в заросшую долину означал плохую видимость и повышенную вероятность близкой встречи с лохматым. Но там вроде что-то виднеется, что-то вроде беседки или домика…

Спуск был долгий, петляющий в кедраче, закончился открытым пятачком над ручьём, куда минут за 10 до нас с противоположного направления (от Копыта на Клешню, нам навстречу) вышла сначала одна тургруппа, а чуть позже их догнала вторая. На площадке стояла большая беседка, туалет, разобранный сарай и вполне приличный домик вулканологов. Туристы расставили палатки по поляне и приступили к готовке. Мы подумали-подумали, вспомнили неутешительный прогноз погоды на завтра и пошли обустраиваться в домик.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Старый лавовый поток, присыпанный туфом

Домик принадлежит вулканологам, о чём есть объявление на стене. Две комнаты и предбанничек способны принять человек 10-15, если плотно упаковаться и не гнушаться спать на полу. Внутри обычные для камчатских домиков деревянные нары в два яруса, длинный стол со скамьями-нарами, кирпичная печь, четыре небольших окошка, затянутые непрозрачной плёнкой, которую постоянно шевелит ветерок.

Камчатка поход вокруг Толбачика Толуд
Домик вулканологов на Толуде. Фото Дениса Васильева

Погода пока ещё шепчет, но мы-то знаем… Намекнула Денису, что завтра, возможно, сделаем днёвку, вот так вот — в самом начале пути! Продуктов в поход на Командоры набрано на 10 дней, так что мы можем себе позволить непредвиденные остановки. Разложились в домике по-барски, т.к. никто из туристов внутрь не захотел, завели горелочку, приготовили борща с колбасками, мммм.

Вдруг снаружи народ зашумел, заволновался. Мы выбежали из домика и вполне ожидаемо узрели невдалеке медведя, который вполоборота пасся на шикше метрах в 50 от крайней палатки. Туристы не боялись от слова «совсем», что нас обоих немного напрягло. Их, конечно, много, отряд не заметит потери бойца, но… После первой паники народ начал шикать, мол, тише вы, вспугнёте же, пусть животина поест хоть. Мы напряглись ещё больше… То есть как это тише? Как это поест? Как это поодиночке стоять каждый у своей палатки с фотиками? Мишаня-то явно не боится, человека видел, демонстративно пасётся рядом. Думали, что сейчас народ крайние палатки соберёт и встанет кучнее, но нет. Медведь поднялся между двумя сопками, откуда мы недавно пришли, туристы убрали фотоаппараты и продолжили заниматься своими делами. Ну ладно, вряд ли косолапый к такой толпе подойдёт, конечно, хотя кто его знает, но ребята точно непуганые, к ним в палатку ещё не стучались ночью. Пусть так и останется, если они больше в медвежий край не собираются. Молчим.

Камчатка поход вокруг Толбачика медведь
Медведь вблизи лагеря

Вечер прошёл музыкально: фальшиво пели под укулеле, барабанили на всех подряд поверхностях, играли на варгане. Ребята набрали ведро голубики и сделали обалденный компот на две группы и нас двоих. Весёлый гид одной из групп, Антон, травил байки, сидели допоздна, пока всех по очереди не сморило. Народ разбрёлся по палаткам, а мы разлеглись на нарах в домике. Медведь больше не появлялся.

ДЕНЬ 3

Ночью поднялся сильный ветер. Плёнку в окнах рвало и трепыхало, а к утру ливанул дождь. В домике стало сыро и холодно. Мы проснулись довольные, точно зная, что сегодня батонимся в домике, а вот ребята снаружи жались в беседке, как воробьи в дождевиках, разводили костёр из напрочь промокшего кедрача, несколько человек сдались и прибежали паковаться в домик.

Камчатка поход вокруг Толбачика Толуд
Внутри домика вулканологов довольно уютно

Я нервно осматривала окрестности на предмет медведя, который вот-вот должен появиться. Пока на поляне ещё был народ, подбила Дениса идти за «дровами». Так хотя бы есть гарантия, что в наше отсутствие медведь не окажется ближе к домику, чем мы. Облазили в поисках сушняка все окрестные заросли, вымокли до нитки, несмотря на дождевики и мембранные трекинговые ботинки. Заполнили комнату растопочным материалом, развесили сушиться вещи и снова залюбовались ситуацией: вот мы такие взяли и решили никуда не идти, ничто нам не мешает, ничто не тяготит, вымокли и пофиг — сядем у печки и просушимся.

Проводили классную группу Антона. Вторая группа была чуть менее дружелюбна, а по факту оказалась ещё и группой дураков, которые оставили после себя в беседке мусор и разложенную на столе еду! Еду на Камчатке! Где медведей едва ли не больше, чем людей! Где каждый младенец знает, что подкармливание медведя грозит смертельной опасностью идущему за тобой человеку! И зная, что мы остаёмся тут вдвоём и вокруг бродит зверюга, они бросают ошмётки недоеденной колбасы и каких-то сладостей не в костёр, а на столе в беседке, прямо рядом с домиком. Шок, невероятно, ты не поверишь!!! Хорошо, что я вовремя вышла, чтобы заметить это и всё убрать. Как оказалось, остальной мусор они сбросили около туалета, но об этом мы узнаем чуть позже, когда косолапый его обнаружит.

Камчатка поход вокруг Толбачика
Они ушли под пеленой дождя...

Печь в домике разгоралась тяжело и дымно. Периодически выбегали под дождь с краснющими глазами и кашлем. Но, в конце концов, ради толики тепла и сухости можно и потерпеть. Под домиком жили в норах суслики — евражки. Когда мы сели пить чай, евражки вдруг начали громко свистеть. Мы оба обернулись на свист, мол, что за шум, а когда вернулись к распитию чая, вдруг резко потемнело. Ещё до того, как сознание успело понять, сердце камнем свалилось к пяткам. Стол стоял прямо у затянутого плёнкой окна, мы сидели по разным его сторонам на расстоянии вытянутой руки от окна каждый. За непрозрачной плёнкой стояло большое, тяжело дышащее нечто. Не стояло даже, а медленно двигалось, обтирая боком стену домика, протискиваясь между домиком и окружающими его кустами. Мы оба замерли, глядя на тёмное пятно за окном в полуметре от себя. Пятно в этот момент, видимо, нас ощутило и нервно двинулось прочь. Мы вдруг заорали благим матом, похватали сигналы охотника, перцовые баллончики, загремели металлической посудой и выскочили, аккуратно так выскочили на крыльцо. Мокрое тёмное тело уже обошло домик по периметру, подошло к двери и резко метнулось в кусты с удивлённым рыком, перепуганное нашим внезапным появлением. Сердце колотилось, лицо смеялось — прогнали. Пока прогнали.

Камчатка поход вокруг Толбачика Толуд
Быт "вулканологов" в дождливый день

В домике обнаружили большую тетрадь для заметок, где несколько встреч с этой мохнатой жопой были уже подробно описаны. Внесли лепту, заодно костеря туристов, которые оставляют еду медведям. На время всё успокоилось, только дождь молотил по крыше и плёнке окон, как ненормальный. Читали, писали каждый своё под неравномерный стук. Следующий крик евражки застал нас в полной боевой готовности. Выскочили на крыльцо — мишак тусовался около беседки. Устроили салют и звуки военного оркестра — неохотно ушёл. На пару часов всё снова стихло.

Камчатка поход вокруг Толбачика Толуд
То самое окно, в которое хотел заглянуть медведь и моя спальная нара под ним

Когда мне захотелось выйти в туалет, евражки были спокойны. Денис совал в руки перцовый баллон, но я ж гордая, я ж не боюсь. Вышла, нервно осмотрелась, проорала неласковые слова, отлипла от крыльца и шагнула под дождь, проорала громкую песнь, сделала ещё несколько шагов в сторону от домика, уверенности поубавилось, но пописать-то надо. Зачем меня понесло в кусты, когда в домике был только Денис, который сидел в наушниках и выходить не собирался, и больше на много км ни души, я не знаю. Видимо, привычка. Мало того, в кусты не перед входом, а сзади, с той стороны, где впервые подошёл к нашему окну медведь! Захотелось посмотреть, насколько высоко окно от земли и насколько близко от дома кусты, в которые мишак влез, то есть насколько удобно этой твари будет просто влезть в окно. Шаги были неуверенные, маленькие, но ими незаметно отошла от домика на пару десятков метров. Когда увидела косолапого, тем же путём возвращаться в домик возможности уже не было — он внезапно встал, сонный, из кедрача прямо на пути между мной и дверью. Пятки стали свинцовыми, но было ощущение, что умею бегать быстрее ветра. Не рвануть прочь стоило колоссальных усилий. Стоять, твёрдо стоять, орать, материться, поднять руки, стать страшной — всё всплыло в голове моментально. Я немного поколебалась, видя, что он меня не видит со сна, крутит головой, мелькнула мысль, что надо кинуться к окну и остаться незамеченной, но шансов мало, он слишком близко, и можно спровоцировать его на погоню. Денис в наушниках — может меня не услышать. А да хрен с ним! Я ощерилась, как загнанный волк, заревела во всю мощь что-то нечленораздельное и рванула в его сторону, читай в сторону домика, сломя голову. Несчастный настолько не ожидал явления мокрой курицы с полуспущенными штанами и дикими воплями, что заметался, сначала кинулся навстречу (тут у меня резко прихватило живот и согнуло вдвое), потом в другую сторону, крутанулся вокруг себя и, наконец, ломая кусты, кинулся прочь. Ну, тут мне просто повезло, это я целиком и полностью осознавала в тот момент, не помня себя врываясь в домик. Ноги путались, глотка издавала вопли, глаза вылезли из орбит — спаслась, успела, дома! Денис в наушниках первую секунду смотрит ошалело, потом моментально кидается за пугачом и баллончиком, я хватаю фотоаппарат (журналист во мне не умер), и мы оба вываливаемся наружу. Мишак носится в районе беседки. Мы оба уже хохочем, грохочем, снимаем, шутим — опасность миновала. У меня ещё некоторое время подрагивают руки, но я уже уверенно раздаю проклятия осевшему вблизи туалета на горе мусора косолапому. Уже в домике понимаю, что нешуточно прихватило живот, как будто мышцы надорвала. С этой болью придётся идти весь завтрашний день, сгибаясь, как старуха.

Камчатка поход вокруг Толбачика Толуд медведь
Наш приятель болтается вокруг дома. И нет, он не маленький, это только кажется...

Медведь больше не приходил. Ночью заткнула беруши поглубже, но всё равно просыпалась от резкого шуршания полиэтилена в окне, представляла, как этот гадёныш стоит совсем рядом. Снилась какая-то гадость.

Камчатка поход вокруг Толбачика Толуд медведь
Фотосессия на фоне лежащего мохнатого
Продолжение читай тут.

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска