Камчатка-2018 вкратце: общий план, бюджет, благодарности

Камчатка вулкан Горелый
Кратер вулкана Горелый

Свершилось! Я снова провела лето на Камчатке, и, кажется, это было настоящее путешествие мечты, в котором круто было почти всё (окромя мигрени). Но не будем торопить события, начнём по порядку. Итак, Камчатка-2018: месяц с хвостиком бесконечного движения, фантастическое количество километров, традиционно отличный автостоп, мало медведей и глухарей, зато много нерп, лося, лосося и целый горбатый кит, ооооочень много новых людей, тургрупп и впечатлений, неожиданных встреч и друзей, по которым скучала, активные вулканы, запах серных фумарол, въевшийся в одежду, слёзы офигевания в красивейших местах планеты, тепло диких горячих источников, лучший в моей жизни водопад, базальтовые шестигранники (настоящие! как в моём настольном детском «Атласе чудес света»!), «покорение» самой восточной точки Камчатки и выжившие после всего этого колени (это главный итог, безусловно). И татуировка, да.

Камчатка домашние вулканы петропавловск
Вид из обычного двора в Петропавловске-Камчатском

Я у Камчатки ребёнок-баловень. Ровно 16 июля, добравшись до Эссо, записала в дневнике, что ух ты, как мне повезло легко добраться до Эссо, вот бы и дальше Камчатка делала такие подарки. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но хоть, пожалуйста, давай повезёт с погодой, ты ведь меня любишь так же сильно, как я тебя, n`est-ce pas? (Это не дословно, но суть та же.) Написала и подумала, что мечтать не вредно. И как после такого не верить в то, что некоторые места для нас – места силы? Камчатка меня услышала и подобрала погоду точно по мне: без жары и без дождя, с любимыми туманами, кровавыми закатами, густыми наливными тучами, шквалистым ветром, морозными рассветами. Трудно сосчитать, сколько раз я распускала розовые сопли и просто плакала, сидя на каком-нибудь камушке с блокнотом на коленях и гудящей от счастья головой. И в голову тогда лезло из любимого романа:

«Будь оно всё проклято, ведь я ничего не могу придумать, кроме этих его слов: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный».

Камчатка вулкан толбачик и лава
Встреча с Толбачиками после долгой разлуки

Сидела и думала, что знаю, что такое счастье. Это вот так вот идти, идти, бесконечно идти, а потом в жопе мира просто сидеть на камушке, когда никто никуда не зовёт, не ноет, когда просто вокруг никого нет, и ты сама решаешь, куда, когда, с кем и как. И ещё очень много молчишь и смотришь, и в голове звеняще пусто, даже читать не охота. Ты – губка, впитывающая каждую дождинку и солнечный луч, продуваемая внутри океанским ветром, мягкая и несгибаемая, лишённая наносного, настоящая. Тьфу, романтика. Ну не умею я описывать неописуемое! В общем, это совершенно точно было счастье.

Камчатка тихий океан берингово море мыс африка
Брод через реку Пикеж

Предварительного плана на путешествие не было. Были билеты туда 15 июля и обратно 20 августа. Была договорённость с Денисом, что идём на мыс Африка, но какое-то всё такое шаткое, непрочное, неуверенное, может, получится, а может, сорвётся… Была пара групп с простым маршрутом, которые нужно провести. Было 50 тысяч денег на всё, включая перемещения, проживание, питание, сувениры и проч. – в общем, действительно на всё. И вот, что вышло в итоге:

камчатка поворот на эссо
Атака слепней в знойный день автостопа

- за 35 дней путешествия потрачено 53 тысячи деревянных, из них на сувениры и подарки – около 10 тыс, на проживание – ни копейки (спасибо Наталье Петровне, Танюхе, Денису), на питание и отдых – около 15 тыс, на снаряжение – 3 тыс, на оплату трансфера – 15 тыс, на транспорт и перемещения – 10 тыс;

- трижды приезжала в Петропавловск, трижды – в Эссо, один раз – в Усть-Камчатск, и всё это в промежутках между походами, подходами и забегами;

- сходила в задуманный год назад разведывательный поход из Усть-Камчатска к мысу Африка, самой восточной точке Камчатки (спасибо Денисищу);

- отдохнула в «камчатской Швейцарии», в посёлке Эссо, где попутно обрела бесплатный доступ ко всей базе ЛитРес и спортивный шмот от Salomon за бесценок (спасибо Пете за оба пункта);

- поднялась на попсовый вулкан Горелый, обежала четыре кратера, получила солнечные ожоги и единственные за всё время проблемы с коленями;

- сходила поглазеть на достопримечательность регионального значения – Голубые озёра (спасибо Тане и Саше);

- облазила Петропавловск-Камчатский, сходила на мыс Маячный, к выходу в открытый океан, к Трём братьям, поднялась на все сопки, пролезла по нетуристическим неасфальтированным улицам (за город гигантское спасибо Танюхе и её гостеприимному дому);

- съездила искупаться на дикие радоновые (?) источники в Зеленовских Озерках;

- покаталась в кабине "Урала" по дороге на Толбачик (и снова Петя);

- посетила горный массив Вачкажец (спасибо Сане);

- села на хвост группе, выходящей на океанскую рыбалку, и встретила горбатого кита;

- стопятьсот раз пыталась вписаться в группы на Мутновку, но всё обламывалось, в итоге собрала группу сама, заказала джип и… не попала из-за штормовой погоды и ветра, который выломал дверь джипа и чуть не сдул нас в каньон Опасный;

- заполировала неудачу купанием в Паратунке и Верхне-Паратунских источниках (спасибо за компанию Оксане и Максиму, Андрею, Инес и Алену).

Камчатска крутоберегово заброшенный поселок
На крыше казармы в обезлюдевшем Крутоберёгово

Сколько там пунктов получилось? В любом случае, слишком много для меня одной. Камчатка славится своими фантастическими ценами на отдых, и – могу сказать совершенно ответственно – стоимости туров в 80% случаев высосаны из пальца в надежде на наивного или не считающего деньги туриста. Типа, ну раз припёрся на Камчатку, будь добр раскошелиться. Налог на удалённость.

Камчатка бухта тихая базальтовые выходы тихий океан
Базальты и топорки в бухте Тихая

С одной стороны, местных можно было бы понять: как ребята выживают, честно работая, среднестатистическому москвичу даже представить сложно. С другой, круто зарабатывают на туристах совсем не те, кто честно работает, а те, кто понял, как иметь систему. А заодно и сограждан.

Камчатка голубые озёра петропавловск
После купания в леденящих душу и кости Голубых озёрах

Ситуация:

Меня включили в десяток местных вотсап-групп, где даются объявления обо всякого рода поездках. Ищу Мутновку. Снега в этом году много, стаять он не успел, поэтому на Мутновку идёт не очень много машин, но всё равно достаточно, всё больше джипы на пневматах, самодельные вездеходы или вахтовки на базе КАМАЗа. Объявления то по дате мне не подходят, то по маршруту – слишком длинные, с Горелым, а мне туда второй раз не надо. И тут вижу адекватный вариант: вахтовка на 20 (!) человек на три дня с питанием. Ну, пусть будет вахтовка и куча народа, на месте разберусь, как от них удрать. Рассчитываю максимум тысяч на 8-10 за поездку – и то много, Мутновка от города меньше чем в ста километрах. Для сравнения – на Горелый тур на весь день на вахтовке стоил мне 2000 руб, а это соседний вулкан. Пишу автору объявления, говорю, что у меня снаряга своя и питание меня не сильно интересует, но готова и с питанием, если адекватная цена. И тут мне выкатывают 21 тысячу… У меня глаза на лоб – сколько?! Для сравнения опять же – на Толбачик из города на вахтовке на три дня тур стоит 14 тысяч, а это почти 600 км дороги, в шесть раз дальше, чем Мутновка, да и дорожка там не чета Мутновской, направление, а не дорога. Вежливо пишу, что тогда не еду, потому что дорого, а меня глобально интересует только заброска. В ответ получаю несколько гневных сообщений вида: «Да вы, приезжие, кем тут себя возомнили?» «Чё, думаешь, сама пройдёшь?» Да – пишу – пройду, и раза в три дешевле найду заброску на джипе, а не на убитой вахтовке. Дальше в ответ почти одна нецензурщина, преимущественно о том, что мы не местные, а они местные, и они лучше знают, сколько что должно стоить. Пишут так упорно, что приходится блокировать. Осадочек неприятный. В итоге нахожу выезд за 6 тысяч с питанием на день на удобном быстром джипе, но и тут не фарт – на вулкан не удаётся подняться из-за штормового ветра, деньги платим в полном объёме, и всё бы хорошо, если бы я не забыла в джипе гамаши… Двое суток переписки с водителем о том, что я готова подъехать забрать в любое место, куда скажет, он отмазывается, а потом начинает заваливать голосовыми сообщениями в вотсап: он никому ничего возвращать не должен, он и так нам уступку сделал (вместо заложенных на подъём и осмотр вулкана нескольких часов мы заехали на час в бассейн на Паратунке – уступка в его понимании), ему вообще неудобно со мной встречаться из-за такой ерунды, сама виновата. Я не отстаю, в итоге привозит гамаши прямо к подъезду и чуть не бросает в лицо. Вот тебе и турбизнес с человеческим лицом.

Камчатка Вачкажец водопад и панорама
Селфи над водопадом на Вачкажце

Но это мелочи. Камчатцы, которые не смотрят на тебя, как на источник быстрого обогащения, прекрасны. Они и в дом пустят, и на машине подвезут (спасибо Игорю Анатольевичу), и ещё волноваться потом будут, добралась ли ты до места и не осталась ли голодной (спасибо Кириллу и Маше на Крузаке). Ну, и если получилось, что это пост благодарностей, то завершу его ещё такими: спасибо за весёлую компанию Тане, Вове, Коле, Айсе, всем москвичам на Толбачике, Руслану, Олегу, Игорю Анатольевичу, неподражаемой Алексии вообще за очень и очень многое, Микаэлю, Вите «Шарику» (об этом отдельно), капитану Александру, а также каждому, кого боюсь перепутать по именам, потому что были знакомы недолго, но кто был просто приятным попутчиком, аккуратным туристом, собеседником, хорошим человеком. И отдельно – Грише и сестре, потому что… да.

Камчатка мыс Африка Чёртова мельница берингово море
Алексия и бескрайнее синее море

Популярные сообщения из этого блога

Мой топ-6 горячих источников Камчатки: дёшево, сердито, работает

Домой из Дагестана: Кармадонское ущелье, могильники Даргавса и немножко Пятигорска

Сибирь первозданная: безлюдными реками Забайкальского края. Часть 1